Cruzeiro na Rua da Igreja

Portugal, Beja, Mértola, Mértola

Arquitectura religiosa, manuelina. Os traços estilizados do capitel, o lavor escultórico da figura do crucificado e a epígrafe em caracteres maíusculos derivam de uma interpretação regional de elementos formais do gótico tardio, já no quadro estilístico do manuelino.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro paroquial  Tipo coluna e cruz

Descrição

Cruzeiro com cruz grega com a figuração do crucificado, apoiada em ábaco epigrafado: OBLATVS / ES (?) QVIA / IPSE VOS / F. TrSAICPI; assenta sobre capitel coríntio estilizado e fuste cilíndrico liso com base semi-circular que descansa sobre plinto quadrangular escalonado. Na ligação entre o fuste e o capitel existe um aro de ferro em que se apoia uma barra com ganchos para a sustentação de candeias de azeite.

Rua da Igreja

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção da Igreja Matriz (v. PT040209040002) / Incluído no Parque Natural do Vale do Guadiana e no Plano Sectorial da Rede Natura 2000: Sítio de Interesse Comunitário Guadiana (PTCON0036)

Enquadramento

Urbano, a meia-encosta, isolada, nas imediações da Igreja Matriz (v. PT040209040002) e da Capela do Calvário (v. PT040209040012).

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro