Paço da Quinta de D. Francisco

Edifício típico da arquitectura senhorial do aro eborense dos séc. 14, 15 e 16, com magníficos exemplos no solar da Amoreira da Torre (v. PT040706040030), Solar da Camoeira (v. PT040705090077), e Torre das Águias em Brotas (PT040707010002).

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo torre

Descrição

Planta composta, constituída pela articulção de torreão de planta quadrada, de 3 pisos e rematado por ameias, fachadas orientadas aos pontos cardiais, com duas alas de moradias nobres de 2 pisos, uma encostada ao paramento S. e outra encostada ao paramento E.. Coberturas diferenciadas, de adarve para o torreão e telhados de duas águas para as moradias. A fachada principal é constituída pela articulação horizontal da frontaria do torreão, orientada a O., com a frontaria da respectiva casa nobre; nesta fachada, o torreão tem o piso térreo cego e os restantes rasgados de vãos de cantaria esquadriada, respectivamente: portal no 1º e janelão no 2º. Encostado à moradia ficou o balcão da escadaria de acesso ao torreão projectada em 1º plano; é rasgada por 4 janelas no 1º piso e 1 no piso térreo; a fachada orientada a N. é constituída pela articulação do torreão com a frontaria da moradia que se lhe encosta ao paramento E..

EM de Montemor-o-Novo - Mora, à mão direita, a E.

Em vias de classificação (Homologado como IM - Interesse Municipal)

A meia-encosta, harmonizado com a envolvência, isolado, envolvido por cerca em alvenaria.

Cronologia

Séc. 16, 1º terço - construção do torreão estruturador do conjunto; Séc. 16, final - construção da ala encostada ao paramento S. do torreão; Séc. 17 - construção da ala encostada ao paramento E. do torreão; 1994, 19 fevereiro - incluído no PDM de Montemor-o-Novo ratificado pela Resolução do Conselho de Ministros nº 8/94; 2005, 07 março - incluído como Valor Edificado a Preservar na Planta de Condicionantes do Plano Urbanização Montemor-o-Novo, Resolução do Conselho de Ministros n.º 54/2005, DR, n.º 46; 2006, 16 de novembro - Alteração do PDM ratificada pela Resolução do Conselho de Ministros n.º 2/2007, publicada no DR, 1.ª série, n.º 4, de 5 janeiro

Alvenaria, silharia e cantaria de granito