Igreja Paroquial de São Gregório / Igreja de São Gregório

Portugal, Évora, Arraiolos, União das freguesias de São Gregório e Santa Justa

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja paroquial típica da arquitectura chã de época barroca, de mole simples sem autonomia arquitectónica da ábside. No interior altares seiscentistas em talha, retábulo-mor, com pintura maneirista e pinturas murais na parede fundeira da capela-mor evidenciando uma ingénua mas cuidada interpretação de modelos eruditos.

Descrição

Planta longitudinal, orientada, composta pela nave tendo a S. a capela baptismal, de planta quadrada, e a casa paroquial, de dois pisos, de planta rectangular regular. Cobertura diferenciada em telhados de 2 águas. A fachada da frontaria tem vão rectangular emoldurado de ornamentos de volutas em alvenaria, sobrepujado de luneta ovalada, e remata em frontão requebrado em volutas que abraça singela composição sineira de frontão também requebrado. A fachadas laterais, cegas, são marcadas por 6 profundos contrafortes apilastrados, tendo-se à fachada S. encostado a capela baptismal e a sacristia. A fachada testeira é simples e cega. Interior: nave única, coberta de abóbada de canhão; no paramento fundeiro da nave magnífico retábulo de talha dourada e estufada; uma aparatosa balaustrada de ferro forjado separava até há pouco este espaço do da nave. A capela baptismal coberta por cúpula semiesférica descarregando em trompas pronunciadas. Paramentos da nave e capela baptismal forrados de azulejos cobertos com pinturas a óleo.

Acessos

EN 114-4, de Arraiolos para Elvas; a c. 5 km de Arraiolos tomar EM em direcção a N., para São Gregório; logo à entrada da povoação, tomar caminho ascendente à esquerda, até atingir a cota de maior altitude. A igreja é bem visível de longe.

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria, n.º 186/2013, DR, 2.ª série, n.º 69 de 09 abril 2013

Enquadramento

Urbano, isolado, destacado, harmónico, num terreiro, coroando pequeno cabeço sobranceiro à povoação.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Cronologia

1524 - fundação; 1534 - visitação do Cardeal Bispo de Évora D. Afonso, de que resultou remodelação; Séc, 17, início - reedificação que lhe conferiu o aspecto actual; 1986, 21 de abril - Proposta de classificação do imóvel pelo Instituto José de Figueiredo; 1997, 20 de fevereiro - a CM Arraiolos envia elementos ao IPPAR para elaboração do processo de classificação; 2002, 25 de maio - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2005, 22 de agosto - Proposta do IPPAR/DRÉvora para a classificação como IIP; 2008, 6 de novembro - Proposta de ZEP pelo IPPAR/DRÉvora; 2010, 11 de fevereiro - despacho Diretor do IGESPAR de devolução processo da ZEP à DRCAlentejo para aplicação do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206 de 23-10-2009; 2010, 30 de setembro - Nova proposta da DRCAlentejo para a classificação como MIP e estabelecimento de ZEP; 2011, 19 de dezembro - Parecer favorável relativo à classificação e ZEP pelo SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2012, 25 setembro - Anúncio n.º 13457/2012, publicado no DR, 2.ª série, n.º 186, de projeto de decisão de classificação como MIP e fixação de ZEP.

Estrutura autónoma

Alvenaria, cantaria de granito em elementos secundários.