Fonte da Pedra / Fonte dos Almocreves

Portugal, Évora, Arraiolos, Arraiolos

Arquitectura infraestrutural, popular, vernacular, romântica. Fonte de cariz romântico embora arcaizante pelo barroquismo dos remates de enrolamentos. A elegância dos frontões e volutas rematados a azul, e a monumentalidade conferida pelas suas amplas proporções.

Descrição

Fonte de grandes dimensões, constituída por um corpo central, ladeado por três arcos semi circulares e coroada por um escudo real com a data de 1827, assente sobre coluna estriada, ornada por duas volutas. Remate em volutas e enrolamentos, com decoração a escaiola em azul e branco. Duas bicas com embasamento, dois portados de acesso a cada bica, e taça de linhas curvas destinada a bebedouro de animais; à entrada, um pilar granítico para prender os animais; a parte traseira é ocupada por um lavadouro, composto por um tanque octogonal com cobertura em ferro rematada por fecho redondo, central. Pavimento em empedrado regular. A ligação da água entre a fonte e o tanque é feita por uma almofada de forma triangular. O lavadouro é rodeado por um muro em alvenaria que desemboca num corredor, também murado.

CM 1018, a c. de 500 m de Arraiolos, em frente ao muro da Tapada de São Sebastião

Rural, à beira da estrada para Arraiolos, isolado e em destaque.