Capela de São João da Carreira

Portugal, Viseu, Viseu, União das freguesias de Viseu

Capela quinhentista, de planta centralizada, quadrangular, composta por nave e pequena abside. Fachadas circunscritas por cunhais apilastrados e remate em cornija. Pináculos piramidais nos ângulos. Portal principal de verga recta, com moldura de cantaria. Retábulo de talha policromada maneirista. Existência de gárgulas nos alçados laterais.

Descrição

Planta quadrangular, simples, regular, de massa simples, não existindo correspondência entre os espaços interno e externo, pois a abside não é visível do exterior. Cobertura homogénea a quatro águas, apoiada em cornija, com gárgulas nas fachadas laterais. Alçados caiados, emoldurados por cunhais apilastrados, rematados por pináculos. Fachada principal voltada a NO., formada por pórtico central com pilastras e arquitrave,« epigrafada, com cornija apoiada em consolas, onde se adossa um nicho, contendo a imagem de S. João, encimado por frontão triangular e ladeado por volutas. Alçado NE. com pequena fenestração rectangular. Alçado SE. cego. Alçado SO. com pequena fenestração oval. INTERIOR com pequena abside a que se tem acesso por um degrau. Nesta, integra-se, no lado da Epístola, um pequeno nicho para arrecadar as alfaias litúrgicas. Abóbada de berço na nave e na capela-mor, sendo a primeira transversal relativamente ao eixo do edifício e suportada por pilastras angulares. Pequeno óculo no centro da abóbada da nave. Iluminada por fenestras que correspondem às exteriores. Retábulo de talha polícroma.

EN 229 - Viseu-Sátão, ao Km 88,5

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 1/86, DR, 1.ª série, n.º 2 de 03 janeiro 1986

Rural, em superfície plana, isolado, encosta-se junto à EN.

Descrição Complementar

Retábulo composto por três nichos, divididos por colunas e rematado por arquitrave e tímpano, onde surgem atlantes, que emolduram a representação do Baptismo de Cristo. No nicho central, a estátua do orago. O conjunto encontra-se intensamente policromado, segundo um gosto regionalista e popular.

Cronologia

1559 - data no pórtico com a inscrição "Visitando esta capela tem indulgência Plenaria 1559", revelando provável data de edificação, provavelmente sobre uma capela medieval; séc. 17 - execução da estrutura retabular.

Granito; reboco.