Dólmen da Orca / Lapa da Orca

Portugal, Viseu, Carregal do Sal, Oliveira do Conde

Dólmen de câmara poligonal e corredor desenvolvido alteando à medida que nos vamos aproximando da câmara, com oito esteios e chapéu. Um dos dois blocos que cobre o corredor junto ao Dólmen apresenta na sua face externa, concavidades rectangulares escavadas na rocha.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Câmara poligonal com nove esteios estando dois deles partidos; chapéu de cobertura; corredor longo, com oito esteios de um lado e sete do outro, tendo junto à câmara dois esteios de cobertura; vestígios da mamoa até, sensivelmente, à altura dos esteios do corredor.

Acessos

EN 234 em Fiais da Telha, a 1Km por caminho rural; depois de contornar o Estádio das Gandaras à esquerda; na primeira bifurcação à esquerda e depois em cruzamento, de novo à esquerda

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Rural, isolado, em clareira plana, de interesse paisagístico rodeada de mata de pinheiro bravo; destacado, harmonizado.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

Época megalítica - construção da orca, existindo uma nas proximidades, em Azenha; 2006 - tratamento dos acesso e colocação de placas identificadoras.

Granito.