Pelourinho de Vila Nova de Souto d'El-Rei / Pelourinho de Arneirós

Portugal, Viseu, Lamego, Vila Nova de Souto d'El-Rei

Pelourinho setecentista, de pinha cónica, com soco de três degraus circular, de onde evolui um fuste simples, rematado por anel, sobre o qual se eleva um pináculo. Mantém vestígios das antigas argolas de sujeição no fuste.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição eclesiástica

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de três degraus de recorte circular, de diferentes alturas, encontrando-se o primeiro degrau parcialmente soterrado pelo declive do terreno. Coluna monolítica de superfície lisa, tendo um orifício no fuste para fixação do ferro de sujeição. Remate composto por listel plano, debruando a periferia da coluna, sem capitel. Remate em pináculo levemente cónico.

Acessos

EN 2, ao Km 108,2, para Arneirós; EM 1081, a 1,8 Km junto à estrada *1. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,083188, long.: -7,823377

Rural, a meia encosta, destacado e isolado, junto à estrada, em zona de interesse paisagístico.

Cronologia

1305 - era denominado como Souto dos Pobres ou Souto d'El Rei; séc. 16 - a povoação pertencia ao termo de Lamego e tinha cento e trinta e oito moradores; o seu nome inicial era Arneirós; constitui um couto eclesiástico da Diocese de Lamego; séc. 18 - provável edificação do pelourinho; 1758, 13 Julho - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel da costa Guerra, é referido que a povoação, com 170 fogos, era pertença do rei; esta sujeito à justiça de Lamego; séc. 18, final - D. José dá-lhe a categoria de vila, com o nome de Vila Nova de Souto d'El Rei; 1836 - extinção do concelho.