Mosteiro de Tarouquela / Igreja Românica de Santa Maria Maior de Tarouquela / Igreja Paroquial de Tarouquela

Portugal, Viseu, Cinfães, Tarouquela

Mosteiro feminino da Ordem regrante de Santo Agostinho, reaproveitado pela Ordem de São Bento, de que resta a igreja, de nave única, com capela-mor mais estreita e baixa, com contrafortes exteriores. Escassamente iluminada por óculos e seteiras e pórticos de volta perfeita ou apontados. Remate em cornija com cachorrada. Retábulo de talha policromada maneirista. Profusão de decoração românica nas impostas, frisos, colunelos e capitéis. Afinidades decorativas com as Igrejas de Balsemão (v. PT021805210004 ) e Sernancelhe (v. PT021818160005).

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem de São Bento - Beneditinas

Descrição

Planta longitudinal composta irregular, volumes articulados ( nave única, torre sineira, capela-mor e capela adossada ao lado esquerdo da capela-mor ) e disposição horizontalista das massas. Cobertura diferenciada de telhado a uma e duas águas. Fachada principal voltada a O., com pórtico de arco apontado, seis colunelos com capitéis insculpidos, três arquivoltas e tímpano. Sobre as impostas, dois mamíferos, quadrúpedes, abocanham, pelos pés, o que parece ser uma criança. Sobre o pórtico, uma fenestração de arco a pleno centro e empena angular com cornija encimada por cruz. Lateralmente, torre sineira cega e campanário com arco a pleno centro. Remate em cornija, pináculos e cobertura em pirâmide coroada por bola e cruz metálica. Alçado N. tem, no volume da nave, duas fenestrações de arco a pleno centro. Remate em cornija, apoiada em cachorros; No corpo da capela-mor, contrafortes até sensivelmente 2/3 do comprimento. Existência de friso decorado. Duas fenestrações de arco apontado, cachorros portantes da cornija. Alçado E. é cego na capela-mor, com remate em empena, tendo cornija e cruz no vértice. No corpo da capela lateral, óculo polilobado. Alçado S. marcado pelo corpo da torre sineira e escadaria de acesso. Pórtico lateral com arco apontado e tímpano. Existência de friso e duas fenestrações de arco apontado. Cachorrada, suportando a cornija. Capela lateral com duas janelas geminadas. Cachorrada sustentando a cornija. A sua frontaria nasce do contraforte do cruzeiro da igreja e é rasgada por uma porta ogival de toros e meias canas nas arquivoltas internas. Os modilhões da cornija apresentam-se decorados com motivos fito e zoomórficos. Existência de contrafortes e gárgulas. INTERIOR de nave única com capela-mor profunda e arco triunfal de arco apontado, com vestígios de policromia, ladeado por dois altares. Tecto de madeira. As paredes laterais da igreja encontram-se marcadas com arcos ricamente decorados apoiados em colunelos de capitéis historiados, o mesmo sucedendo com os interiores das fenestrações. Dois altares laterais em talha encontram-se respectivamente do lado do Evangelho e da Epístola. Frisos insculturados rodeiam a igreja. Do lado do Evangelho, um púlpito com guarda em talha dourada, nicho onde se insere a pia baptismal. Capela-mor com três arcos de volta perfeita, decorados, apoiados em colunelos de capitéis historiados. São cegos e encimados por friso decorado. Duas fenestrações de arco de volta perfeita com o perfil e os colunelos decorados. Altar-mor de talha. Dois arcos de volta perfeita, decorados, ladeiam a porta, de arco a pleno centro, de acesso à Capela lateral. Existência de friso decorado. No segundo registo, dois arcos de volta perfeita, decorados, um deles cego, o outro encimando a porta, com fenestração à laia de seteira. Tecto em falsa abóbada de berço, de madeira pintada. Capela lateral com porta comunicante com a capela-mor. Friso decorado, com motivos geométricos, sobre o qual assenta a janela de arco de volta perfeita, fenestrada como seteira, com duplo par de colunelos. Iluminação efectuada através de óculo polilobado e 2 janelas geminadas.

EN 222, ao Km 66,5, para Mosteiro

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 34 452, DG, 1.ª série, n.º 59 de 20 março 1945

Enquadramento

Rural, a meia encosta, destacado, harmonizado com a paisagem, nas margens do Rio Douro. Isolado e separado dos terrenos envolventes, a maior parte cultivados com vinha, por adro. Na zona posterior e lateral direita, situa-se o cemitério. No exterior, três arcas tumulares.

Religiosa: mosteiro feminino

Cronologia

Séc. 11 - a vila de Tarouquela é citada em documentação; séc. 12 - construção da igreja pela Ordem das Cónegas Regrantes de Santo Agostinho; 1162 - é referida a existência do mosteiro; 1170 - o mosteiro pagava anualmente 3 áureos à Sé de Lamego; 1185 - o mosteiro passou para a Ordem de São Bento; 1194 - doação de D. Urraca Viegas; séc. 12, final - era abadessa D. Urraca Viegas, filha de Egas Moniz, que se recolheu ao mosteiro após a morte do esposo; 1226 - as freiras pagavam 3 móios de pão à Sé, do qual foram dispensadas em 1230; 1298, 16 Agosto - o bispo de Lamego, D. Vasco, doa a D. Aldonça Martins, abadessa de Tarouquela, o censo que o mosteiro deveria entregar ao bispado; séc. 14 - na face S. da Igreja, foi adossada capela gótica dedicada a São João Baptista, mandada construir por Vasco Lourenço; 1536 - as monjas foram transferidas para o Mosteiro de São Bento da Avé-Maria, no Porto; 1943, 22 Junho - a Junta da Província do Douro Litoral escreve à DGEMN a sugerir a classificação do imóvel; 1946, 10 Setembro - a Junta de Freguesia de Tarouquela pede autorização para construir um ramal de estrada de acesso à igreja; 1977, 17 Maio - existência de dois túmulos na capela-mor, de antepassados de Pedro de Sousa Vasconcelos, proprietário da Capela de São João Baptista, anexa à igreja; 1983, 29 Dezembro - aquisição, pelo Estado, da Capela anexa à Igreja, a Pedro Sousa de Vasconcelos e outros por 319.000$00, para adaptação a sacristia.

Granito, madeira, telha.