Pelourinho de Magueijinha

Portugal, Viseu, Lamego, União das freguesias de Bigorne, Magueija e Pretarouca

Pelourinho seiscentista, de pinha campaniforme embolada, com soco quadrangular de quatro degraus, base quadrangular e fuste octogonal, rematado por pináculo campaniforme, encimado por esfera. É semelhante ao de Canas de Santa Maria (v. PT011821030002). Aro metálico de fixação, sensivelmente a meio do fuste. Possui datação e letras gravadas no remate.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de quatro degraus, sendo o inferior de diferente altura para horizontalização da sequente estrutura, no qual assenta base também quadrangular e fuste monolítico de base quadrada com chanfros nos vértices e de secção octogonal. Remate constituído por bloco afeiçoado em tronco de pirâmide quadrada de delineamento plano-côncavo, também de superfície lisa. Como coroamento uma esfera rebaixada. Legenda epigráfica também na face O. do remate, composta por quatro letras, sendo apenas legíveis as duas últimas: O e S.

Acessos

EN 2, ao Km 113,5, em Magueijinha *1, junto ao chafariz, a 20 m da EN, no Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.051835; long.: -7.871342

Urbano, em superfície plana, destacado, isolado em pequeno largo junto à via pública.

Cronologia

1257 - surge no Cadastro da População do Reino; 1669 - datação na face N. do remate, remete para a data de feitura do pelourinho; 1758, 09 Março - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel Dias é referidoq ue a povoação com 120 vizinhos tem juiz ordinário e câmara sujeita à Correição de Lamego.

Estrutura em cantaria de granito; aro de ferro.