Pelourinho de Sabugosa

Portugal, Viseu, Tondela, União das freguesias de São Miguel do Outeiro e Sabugosa

Pelourinho seiscentista, de bola, com soco quadrangular de quatro degraus, com coluna cilíndrica e capitel bastante elevado, encimado por pequena calote semiesférica e bola. É idêntico ao de Canas de Sabugosa (v. PT021821030002). A calote com o esferóide terminal é uma peça amovível, em cuja parte côncava entra o extremo da coluna.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição monástica  Tipo bola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de quatro degraus, existindo em cada canto e até à altura dos dois primeiros, um marco cilíndrico. Sobre o primeiro degrau e em cada ângulo, um cubo liga a quina do segundo degrau aos marcos cilíndricos. Coluna de fuste cilíndrico com base formada por soco quadrado e anel rebordante, tendo abertos dois furos redondos, no mesmo alinhamento vertical. Neles teriam estado engastados os ferros de sujeição e surge a inscrição de "1640" *1. Capitel delimitado inferiormente por anel que serve de base ao corpo de área crescente, donde emergem quatro pendentes cantonais, salientes, que se dilatam até aos ângulos do listel quadrado e plano, de superfície destacada, que superiormente se adelgaça no troço cilíndrico que constitui o remate, sobrepujado por uma calote esférica oca, encimada por uma esfera achatada.

Acessos

EN 2, ao Km 190,2, para Sabugosa, em frente, a 1,1 Km, no Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.572803; long.: -8.029738

Urbano, em superfície plana, destacado, isolado, insere-se em pequeno largo junto à via pública.

Cronologia

1133, 20 Março - foi coutada ao Mosteiro do Lorvão, juntamente com Treixedo e Midões; 1514, 28 Junho - concessão de foral novo por D. Manuel I; 1640 - em duas faces do capitel estão insculpidas as datas de 1640 e 1610, que terá a ver com a sua data de edificação; 1708 - a povoação, com 200 vizinhos, é da Coroa; tem juiz ordinário, vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara; 1732, 08 Agosto - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco, Alexandre Ferreira Dinis, é referido que a povoação é do rei, com juiz ordinário, que exerce toda a justiça, um vereador e um procurador do concelho; 1836 - extinção do concelho; 1939 - intervenção no pelourinho.