Gravuras rupestres de Alagoa / Estação de Arte Rupestre de Alagoa

Portugal, Viseu, Tondela, União das freguesias de Barreiro de Besteiros e Tourigo

Sítio pré e proto-histórico. Arte rupestre ao ar livre. Pegadas parece terem sido executadas tendo como modelo os pés humanos, calçados ou descalços.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Arte rupestre

Descrição

Constituída por rochas de xisto profusamente gravadas, com motivos representando figuras humanas calçadas e descalças de adultos e crianças, ferraduras, covas e círculos, muitas das quais sobrepostas, com três ou quatro motivos diferenciados. As gravuras (rondando a centena) foram executadas pela técnica da picotagem, utilizando utensílios líticos (provavelmente seixos de quartzo, abundantes na zona, aguçados) *1.

Acessos

IP 3, para Molelos/Tondela/C. Besteiros. EN 230 em Campo de Besteiros para EN 228, ao Km 55,65 à direita a 300 metros em caminho rural

Enquadramento

Rural; na junção de dois pequenos outeiros; destacado por pequena clareira; harmonizado; rodeado por mata de pinheiro bravo em zona de interesse paisagístico.

Pre-história

Não aplicável.