Anta da Lameira do Fojo 1

Portugal, Viseu, Viseu, Coutos de Viseu

Dólmen de câmara poligonal e corredor desenvolvido, com sete esteios de cada lado, em razoável estado de conservação. Apresenta-se fragmentado e incompleto, mantendo vestígios de policromia, sendo visíveis duas figuras, uma delas com arco.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Câmara poligonal com cerca de 3,80 m. de diâmetro e 2 de altura, constituída por 2 esteios erectos, inclinados para o interior, um caído e outro partido; corredor com 7 esteios de cada lado, um deles caído e com 7 metros de comprido, coberto e com duas figuras pintadas a vermelho, uma delas segurando um arco.

Acessos

EN 337-1 Viseu - Vouzela, à direita em Couto de Cima; depois da povoação de Lobagueira, a 100 m à direita em caminho rural, com placas indicadoras

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 26-A/92, DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992

Enquadramento

Rural e paisagístico em elevação artificial, rodeada de zona florestal de pinheiro bravo e carvalhos e junto a uma exploração de água. Próximo da Anta do Repilau (v. PT021823120021).

Funerária: anta

Época megalítica