Igreja Paroquial de São Miguel de Poiares / Igreja de São Miguel

Portugal, Coimbra, Vila Nova de Poiares, São Miguel de Poiares

Igreja paroquial barroca, regional de planta retangular, de nave única, cobertura interior abobadada.

Descrição

Planta composta regular longitudinal, com coincidência entre o exterior - interior, volumetria de 2 pisos articulada horizontalmente. Coberturas diferenciadas em telhados de l e 2 águas no zimbório, nas torres. A fachada a 0. apresenta um forte embasamentos com pano único limitado pelos cunhais pilastrados dos ângulos da construção que arrancam de bases cúbicas. No l.º registo, portal de verga recta com emolduração simples protegido com friso saliente com função de quebra águas. No registo superior 2 janelas idênticas deixam espaço a meio para uma pequena pedra com insígnias religiosas. Este registo é rematado por forte cornija acima da qual se dispõe uma empena angular mistilínea coroada por cruz. A meio, nicho com mísula conquífera e vieira alberga uma escultura quatrocentista de São Miguel. Um pouco recuadas, duas torres gémeas de planta simples flanqueiam esta fachada apresentando pano único de l registo rasgando-se junto ao coroamento 4 vãos para sinos. Nos alçados laterais das torres rasga-se um óculo polilobolado de pequena dimensão, encimado por inscrição. Coroamento em cornija saliente pontuada nos ângulos por pináculos piramidais. A cobertura é em zimbório piramidal coroado com cruzes. O alçado S. apresenta embasamento forte, desenvolvendo-se em pano único, com 2 registos, abrindo-se no primeiro uma porta de verga recta e quebra águas. No 2º registo, 2 janelas em volta perfeita permitem a iluminação da nave. A capela-mor, ligeiramente reentrante e mais baixa do que a nave central, tem uma janela de idêntico recorte. Ainda neste alçado adossa-se a sacristia, construção baixa com registo único onde se rasga uma porta e uma janela rectangulares. O remate deste alçado é feito por forte cornija saliente, de notável sentido volumétrico sobre a qual assenta o telhado com beiral saliente. No alçado N. a organização é idêntica, tanto na presença de um anexo, como no rasgar dos vãos. Capela-mor saliente a E., coberta com telhado de 2 águas. 0 interior em nave única apresenta 4 tramos, ficando no primeiro o coro alto e no último um púlpito. Pano único sem qualquer divisão marcada únicamente pelo rasgar das janela, 2 em cada alçado e pela abertura das portas. A abóbada de berço, ligeiramente rebaixada, tem a marcação de arcos. 2 altares barrocos flanqueiam o arco triunfal. A capela mor de 2 tramos é coberta por abóbada de berço e iluminada por 2 janelas. Tem ainda 2 portas de verga recta.

São Miguel de Poiares, à saída da povoação.

Enquadramento

Rural, numa planície, isolada e em destaque, na proximidade do cemitério de São Miguel de Poiares. Ao redor um amplo adro.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

1742 - Fundação da igreja.