Pelourinho de Mões

Portugal, Viseu, Castro Daire, Mões

Pelourinho quinhentista, de bloco prismático, com soco quadrangular de quatro degraus, onde assenta fuste cilíndrico com capitel cúbico e remate em esfera. Foi muito mutilado na zona superior.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de quatro degraus de aresta viva, o primeiro dos quais meio encoberto pelo empedrado da via pública. Coluna cuja base é composta por duas molduras curvilíneas separadas por gola e fuste cilíndrico liso, rematado por peça de secção maior, circular na parte inferior e afeiçoada em quadrado no terço cimeiro. No centro do plano superior quadrado, uma esfera.

Acessos

EN 2, ao Km 140,9, para EM 565, a 5,6 Km, junto à Igreja, a 950 m, na Rua do Pelourinho. VWGS84 (graus decimais) lat.: 40.867464; long.: -7.885235

Urbano em meia encosta, destacado, harmonizado, isolado, junto à via pública.

Séc. 17 (conjectural) / 20

Cronologia

Séc. 12 - a povoação pertencia à honra de Egas Moniz; séc. 14 - assume a propriedade da terra o Conde de Barcelos, D. Afonso; séc. 15 - Mões é separado do julgado de Moção; 1514, 07 Maio - concessão de foral dado por D. Manuel I; séc. 17 - provável construção do pelourinho; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinada spelo pároco João Pedro de Pilar e Melo, é referidoq ue a povoação, com 270 fogos, pertence ao rei; tem juiz ordinário e câmara com audiência às quartas-feiras; 1855 - integração do antigo concelho no de Castro Daire; 1957 - intervenção no pelourinho.