Pelourinho de Valença do Douro

Portugal, Viseu, Tabuaço, Valença do Douro

Pelourinho seiscentista, de pinha piramidal, composto por soco circular de três degraus, fuste octogonal e capitel simples, encimado por pináculo truncado.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco circular de três degraus cilíndricos, sobre a qual se ergue o fuste monolítico de base quadrada chanfrada nos cantos, terminando, pelo desfazer dos chanfros, igualmente de perfil quadrangular. Como capitel, bloco quadrangular de igual secção que o remate do fuste com gola boleada a meio. Sobre ele, tabuleiro quadrandular de maiores dimensões. Como remate, peça tronco-piramidal.

Acessos

EN 323, ao Km 42,3 para EM 1587; a 7 Km para EM 504-1 e EM 504 para Valença do Douro a 3,6 Km; à esquerda, para via pública; a 400 m., na Rua da Assunção / Rua do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.159312; long.: -7.558562

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933 / Incluído no Alto Douro Vinhateiro - Região Demarcada do Douro (v. PT011701040033)

Enquadramento

Urbano, a meia encosta em superfície plana, isolado, destacado, harmonizado, em pequeno largo em zona de interesse paisagístico, onde se ergue a Antiga Casa da Câmara, reconstruída em 1810.

Cronologia

Época medieval, início - existia, no local, uma povoação denominada Perencia ou Perença, cuja população terá sido dizimada por uma praga; 1269 - carta de repovoamento dada pelo Mosteiro de São Pedro das Águias, dividindo a povoação em 24 casais, e atribuindo-lhe o novo nome de Valença de São Pedro das Águias; 1514, 16 Maio - concessão de foral por D. Manuel, incluindo o concelho as povoações de Balsa, Casais e Desejosa; 1527 - no Cadastro do Reino, o concelho é referido como tendo 73 fogos, divididos pelos lugares de Valença, com 25, Casais, com 12, Balsa, com 6, Desejosa, com 5 e Sarzedinho, com 23; tinha cerca de meia légua de perímetro e confrantava com os concelhos de Castanheira, Ervedosa, Barcos, pelo Rio Távora, e o de Provesende; 1537 - o concelho surge referido como sendo propriedade de Luís Álvares de Távora; séc. 16 / 17 - provável edificação do pelourinho; 1708 - o Padre Carvalho da Costa, descreve a povoação como estando na ladeira de um monte, banhado a N. pelo Douro, e que tinha 70 vizinhos; pertence aos Marqueses de Távora; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação pertence à Comarca de Trancoso e tem juiz e câmara; 1759 - por extinção da Casa de Távora, passa a ser concelho da Coroa; 1836, 06 Novembro - extinção do concelho, anexado ao de Tabuaço; 1855, 14 Outubro - passa a integrar o concelho de São João da Pesqueira; 1895, 07 Novembro - a freguesia foi novamente anexada a Tabuaço.