Povoado do Monte do Crasto / Ruínas existentes na Bouça do Monte do Crasto

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Estorãos

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro com ocupação romana. Povoado fortificado / castro com duas linhas de muralhas, sendo um dos dez castros existentes no concelho.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Descrição

Povoado formado pela coroa, onde se ergue a acrópole, já muito degradada mas com vestígios de casa de planta rectangular e por 2 ordens de muralhas. As casas têm pavimento de terra batida e endurecido e são revestidas interiormente por reboco de barro. Numa encontrou-se um forno com o lar de ladrilho cozido.

Estorãos, Lugar do Rei. VWGS84 (graus decimais) lat.: 41,792170; long.: -8,643641 (à freguesia)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 35 817, DG, 1.ª série, n.º 187 de 20 agosto 1946

Enquadramento

Rural, colina, isolado. Implanta-se na margem direita do rio Lima, numa colina de fraca altitude sobranceira ao rio Estorãos e coberto por mato e pinheiros.

Não aplicável

Não aplicável

Privada: pessoa singular (terreno)

Idade do Ferro

Não aplicável

Cronologia

Séc. 08 a.C. - presumível fixação das populações no local; séc. 01 - ocupação romana; 1946, Verão - o Prof. José Martins deu início às escavações arqueológicas, impressionado pelo topónimo e no intuito de defender as ruínas da completa destruição.

Granito