Castro de Giestosa / Castro do Souto da Lama

Portugal, Vila Real, Boticas, Dornelas

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico. Povoado fortificado / castro circundado por três linhas de muralhas com construções habitacionais de planta circular. Fosso escavado no afloramento.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado circundado por três linhas de muralha, sendo o sistema defensivo complementado a E. por um fosso escavado no afloramento. A 2ª e 3ª linha de muralha possuem portas viradas a O. e S., respectivamente. No espaço inter-muralhas são visíveis alicerces de construções habitacionais de planta circular.

Dornelas, Lugar de Giestosa; caminho carreteiro a partir da EN 311

Enquadramento

Rural, isolado, num remate de esporão densamento coberto com giestas, sobranceiro ao Ribeira da Giestosa.

Proto-história

Proto-história -construção e ocupação do povoado.

Dados Técnicos

Paredes autoportantes; muralhas construídas com silhares assentes em seco, em aparelho poligonal e irregular, constituídas por dois paramentos paralelos preenchidos interiormente com pedra miúda.

Muralhas e construções em granito.