Casa de Sant'Ana / Solar de Sant'Ana

Portugal, Vila Real, Mesão Frio, Oliveira

Arquitectura residencial, barroca. Solar de planta em L, com corpo principal mais antigo, rectangular, evoluindo em dois pisos, separados por friso, rasgado regularmente por janelas jacentes no piso térreo, reservado a serviços, como é comum na região, e por janelas de sacada, sobre mísulas e encimadas por frontões, em ritmo alternado, no andar nobre. O corpo secundário, integrando capela, volumetricamente indistinta, e acedida por portal de verga recta e frontão triangular sobre pilastras, surge disposto transversalmente, formando pátio, com acesso por portal coroado por espaldar recortado e brasonado. Contraste entre a linguagem arquitectónica do corpo mais antigo e a simplicidade do posterior, ainda que a construção de ambos se situe na mesma centúria. Apresenta a fachada principal virada à paisagem e à quinta, surgindo o acesso ao interior do andar nobre na fachada posterior, de características muito mais sóbrias, a qual é precedida por pátio cerrado por portal datado e com espaldar caprichosamente decorado, integrando o brasão de família.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em L

Descrição

Planta em L, composta por dois corpos rectangulares, cronologicamente distintos, o mais antigo com orientação O. - E, e o mais recente, disposto perpendicularmente, com orientação N. - S.. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas, rematadas em beirada simples, integrando o corpo mais recente extensa chaminé e duas águas-furtadas. Fachadas de dois pisos, rebocadas e pintadas de branco. O corpo mais antigo possui a fachada S., a mais comprida, virada ao Douro e ao vale do Sermenha, delimitada por pilastras toscanas, com os pisos separados por friso e terminada em duplo friso, o inferior percorrido por sulcos horizontais e o superior com mísulas equidistantes e, nos cunhais, com elemento galbado e estriado, encimado por cornija avançada; no piso térreo, correspondente a áreas de serviço, rasgam-se sete janelas rectangulares jacentes, com molduras terminadas em cornija, interligadas às janelas de sacada do andar nobre, assentes em mísulas, com guarda em ferro e molduras simples encimadas por frontões semicirculares intercalados com frontões triangulares. No extremo O. e num pano sensivelmente mais recuado, correspondente ao corpo mais recente, abrem-se três janelas de peitoril, com molduras simples e caixilharia de guilhotina encimadas por três pequenos óculos circulares. A fachada lateral esquerda, virada a O. e correspondente à posterior do corpo mais recente, apresenta fenestração irregular, com portas e janelas de peitoril de molduras simples, encimadas por pequenos óculos circulares. A fachada do topo E. do corpo mais antigo, virada para um pequeno terreiro de entrada, apresenta o mesmo tipo de linguagem, abrindo-se no piso térreo portal de verga recta entre duas janelas jacentes gradeadas, e no andar nobre duas janelas de sacada semelhantes às anteriores, mas ambas encimadas por frontão triangular. À direita, adossa-se pano de muro, definido por duas pilastras, onde se rasga o portal, de verga recta, sobreposto por cartela recortada com a data de 1724, ladeado por duas pilastras almofadadas, suportando entablamento ornado com friso de espiras interligadas, mísulas e elementos volutados ou percorridos por sulcos; é rematado por cornija sobreposta por espaldar central com brasão de família, entre aletas e terminado em friso convexo e cornija encimada por elementos volutados e flor-de-lis; lateralmente surgem dois pináculos tipo balaústre sobre plintos paralelepipédicos, com losangos relevados. Pelo portal, com portão em ferro, acede-se a pátio rectangular, com as duas alas da casa terminadas em friso e cornija. A ala esquerda, a do corpo mais antigo, possui escada de cantaria de acesso ao andar nobre, com coluna de arranque decorada por volutas, acantos e pelicano. No patamar, abre-se, ao nível do andar nobre, portal de verga recta com moldura encimada por cornija recta. Ao lado, abre-se ainda janela de peitoril com molduras simples e caixilharia de guilhotina. Na ala frontal, possui a capela, rectangular, acedida por portal de verga recta, ladeado por duas pilastras almofadas, sustentando entablamento e frontão triangular; este portal é encimado por óculo octogonal. Ao lado, rasga-se portal de verga recta e moldura simples e duas janelas de peitoril com molduras simples e caixilharia de guilhotina. Sobre a cobertura, surgem duas águas-furtadas. No INTERIOR a capela possui retábulo de talha policroma a branco, de planta recta.

Acessos

Desvio da EN 108 para Oliveira, Lugar do Terreiro, estrada de ligação entre o Lugar do Rossio e a Igreja Matriz de Oliveira

Enquadramento

Urbano, adossado a um extenso e alto muro que define um caminho semi-empedrado e estreito de acesso à Igreja Matriz de Oliveira (v. PT011704030022). O solar insere-se a meia encosta, no interior da quinta com o mesmo nome e implanta-se junto ao gaveto de uma rua larga de acesso ao núcleo de Oliveira e o caminho atrás referido. Virada à rua larga surge o portão de entrada para o terreiro de acesso ao solar e onde se destaca um portal barroco profusamente trabalhado de comunicação a um pátio. Para N. desenvolvem-se socalcos típicos desta zona e para S. diversas plataformas, constituindo uma delas, a confrontar com a casa um espaço carregado de laranjeiras debruçado sobre a paisagem: o Douro e o vale da Sermenha. Numa das extremidades desta quinta no núcleo da Oliveira implanta-se a Casa D'Além (v. PT011704030034).

Comercial e turística: casa de turismo rural

Cronologia

1724 - data sobre o portal brasonado, provavelmente assinalando a data de construção da casa; 1774 - data inscrita numa lápide existente a O. da casa, na zona onde está adossada ao muro confrontante com o caminho um corpo mais recente, provavelmente aludindo à ampliação da casa; séc. 19 - adquirida pelo Sr. José Carvalho Macedo ao Sr. José Borges de Carvalho Soares de Vasconcellos; 1992 - adaptação ao Turismo Rural; 2004, 23 julho - despacho de abertura do processo de classificação do Presidente do IPPAR; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Materiais

Estrutura de alvenaria de granito rebocada e pintada; frisos, cornijas, pilastras, molduras dos vãos, espaldar, pináculos e escada em cantaria de granito; portas e caixilharia de madeira; vidros simples; grades, portão e guardas em ferro; pavimentos de soalho de madeira; tectos interiores em madeira ou estuque; cobertura de telha.