Fonte de Neptuno

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arca e Ponte de Lima

Arquitectura infraestrutural, barroca. Fonte de espaldar barroco com nicho contendo elementos decorativos: volutas, pinha, carrancas e golfinho.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo relicário

Descrição

Fonte de espaldar marcado por duas pilastras rematadas por uma padieira de entablamento tendo ao centro a inscrição: "NEPTUNO". Sobre a padieira ergue-se um frontão contracurvado decorado nos extremos com volutas e ao centro uma figura mitológica sobre um golfinho; nas costas da cabeça da figura uma concha. No espaldar abre-se um nicho de arco perfeito com tanque rectangular alongado em granito encaixado na sua base. A bica, sob a forma de carranca, apresenta-se no eixo compositivo destacando-se de um enorme medalhão contentor de uma inscrição. O medalhão com frisos curvos e volutas é encimado por uma pinha.

Rua Vasco da Gama. VWGS84 (graus decimais) lat.: 41,770107; long.: -8,582295

Incluído na Zona de Protecção da Casa de Nossa Senhora da Aurora (v. PT011607350017)

Enquadramento

Urbano, adossado ligeiramente saliente ao muro limite da Quinta da Casa de Nossa Senhora da Aurora ou do Arrabalde. Constitui o remate visual da R. de São João. No extremo O. desta rua implanta-se a Capela de São João. Está orientada a O. e volta-se para o Rio Lima.

Descrição Complementar

Na moldura do arco ao eixo está inscrita a seguinte data: "1612". O medalhão sobre a bica apresenta a seguinte inscriçao: "ESTA AGOA HE DESTA QUI / NTA DE N. S. AURORA / DO DZOR JOÃO DE SA SO / TO MAIOR Q. SO QUANDO LHE SOBRAR DARA / AO POVO".

1612 - Construção da fonte; 1714 / 1730 - Construção da Casa do Arrabalde.

Granito e reboco (fonte); ferro (bica).