Castro da Cerva / Monte do Castelo

Portugal, Vila Real, Ribeira de Pena, União das freguesias de Cerva e Limões

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana. Povoado fortificado / castro.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Os vestígios arqueológicos concentram-se, predominantemente, nas vertentes N. e O. do monte, sendo visíveis várias plataformas do povoado, com alguns panos de muralhas e estruturas habitacionais. À superficie recolhem-se fragmentos de cerâmica, tégula e mós circulares de granito.

Acessos

Cerva, EN. 312, entre Portela de Santa Eulália e Cerva, desvio para a povoação de Cabriz e daqui acesso por caminho ao Monte do Castelo

Enquadramento

Rural. O Monte do Castelo é um pequeno monte que atinge a cota máxima de 492 m. destacando-se na paisagem por constituir um esporão que prolonga o maciço montanhoso entre o rio Poio e a ribeira de Mijarela. No sopé do monte, do lado O., localiza-se a central hidroeléctrica do Coucadoiro.

Proto-história

Proto-história - construção das estruturas; Antiguidade - ocupação romana.