Paço Episcopal e Capela anexa

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Funchal (Sé)

Arquitectura civil e religiosa maneirista e barroca. Corpo do primitivo Paço Episcopal, com "loggia" à italiana associando num lado pequena capela maneirista e noutro grande monobloco barroco de inspiração militar e regional, com torre central aberta ao mar.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Paço eclesiástico

Descrição

Planta longitudinal com orientação E. / O. composta de grande rectângulo, ao qual se articula um corpo mais estreito, com "loggia", rematado a O. por capela de planta na mesma orientação, com corpo de serviços anexo para N.. Grande massa marcada pelo volume do corpo E., com cobertura de 3 telhados de 4 águas, corpo intermédio e capela com 2 águas, e anexos da capela com 4 águas, todas com telha portuguesa de canudo e beirais simples, duplos e triplos conforme a fenestração. Fachada principal a S. com 3 altos pisos, com embasamento e cornija de balanço em alvenaria, flanqueada por cunhais em cantaria, com marcação de 3 corpos evidentes por 2 gárgulas em meia cana implantadas na cornija e na divisão das águas; piso térreo com o corpo central definido por grande portal de cantaria, encimado por lintel recto datado e ladeado por 2 janelões de moldura de cantaria de recorte ondulado, filete exterior relevado e gradeados; corpos laterais com porta de moldura idêntica ladeada por pares de óculos quadrilobados; 8 janelas articuladas, com as superiores do andar nobre com varanda de sacada a servir de lintel de balanço às do andar de serviços; molduras de cantaria rematadas por filete ondulado e relevado exterior; varandas de hastes de ferro com bolachas, pintadas a verde escuro; portadas de almofadas de madeira pintadas a verde, com postigos envidraçados pintados a branco. Torre central de mais 2 pisos, recuada em relação à fachada e aberta ao mar com alpendre de estrutura de madeira assente em hastes de ferro e balcão com pilastras de cantaria e grade de ferro; parede de fundo totalmente revestida de azulejos, com 2 portas emolduradas a cantaria com lintel de balanço e volantes de guilhotina envidraçados a trabalharem sobre balcão de portadas de almofadas de madeira pintadas de branco. Corpo O. do edifício com 2 pisos e beiral de telha triplo; piso térreo com portas de molduras de cantaria simples e janelas gradeadas; soco pintado a vermelho em todo o comprimento da fachada e janelas do piso nobre com molduras de cantaria, volantes de guilhotina envidraçados e armas reais de coroa aberta a E.. A fachada O. é a da capela, terminada em empena aguda, com campanário de cantaria assente a N.; portal com as armas episcopais do fundador e encimado por Cruz de Cristo a qual ainda se articula com um pequeno óculo superior. Fachada N. dominada pela "loggia" com arcaria de volta perfeita, assente em colunas toscanas com estilóbatos, balcão de cantaria com filete ressalvado a todo o comprimento e colunas de suporte do alpendre assentes em mísulas ressalvadas sobre o balcão. Corpo anexo à capela com acesso ao piso superior a N. por escadaria com balcão superior e muro de cantaria, com porta inscrita em arco de cantaria de volta perfeita com impostas ressalvadas. Corpo principal a E. dominado pela torre central, sobre estrutura semelhante à fachada oposta, mais simples e com o piso térreo definido por 4 meio janelões gradeados de iluminação da sala de exposições temporárias.

Funchal (Sé), Largo Município e Rua Bispo n.º 9 a 23

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 39 175, DG, 1.ª série, n.º 77 de 17 abril 1953

Enquadramento

Urbano, destacado, entre o Lg. do Município e a R. do Bispo, articula-se com um interessante edifício para nascente, ainda não classificado e confronta-se com o Palácio dos Ornelas (v. PT06220310016) na R. do Bispo e no Lg. com a igreja de São João Evangelista (v. PT06220310006).

Descrição Complementar

A entrada do actual Museu de Arte Sacra faz-se pela R. do Bispo com acesso a átrio empedrado com calhau rolado tradicional, dominado por uma escadaria central com corrimão de cantaria e portal superior de arco abatido e de acesso a novo lanço, emoldurado por 2 largos óculos ovais de iluminação com os eixos a acompanharem o novo lanço de escadas e 2 portas de acesso aos fundos. As antigas arrecadações episcopais para E. encontram-se adaptadas a sala de exposições temporárias, e para O., a arrecadações; os pisos superiores do corpo principal encontram-se adaptados a museu e a "loggia" a serviços directivos. Entre o riquíssimo espólio do Museu, referência a um Presépio, em terracota, do séc. 18.

Residencial: paço eclesiástico

Diocese do Funchal

Mestres das obras reais Jerónimo Jorge (1604) e Domingos Rodrigues Martins (1748 / 1751).

Cronologia

1566, 20 Setembro - alvará régio de fundação do Seminário do Funchal; 1578, 18 Out. - promulgação das "Constituições do Bispado do Funchal"; 1586, 4 Agosto - tomada de posse do bispo D. Luís Figueiredo de Lemos; 1594, antes de - instalação do Bispo nas casas do Seminário; 1594, 26 Julho - incêndio no centro do Funchal, iniciado na antiga residência episcopal; 1597 - publicação das "Constituições Extravagantes do Bispado do Funchal"; 1600 - ordem de D. Luís Figueiredo de Lemos de levantar a capela de São Luís de Tolosa, junto às "Casas Episcopais"; 1604, Janeiro - pagamento a Jerónimo Jorge por umas traças e diligências que fez no sítio do Seminário, tocantes às casas episcopais; 1675 / 1682 - obras de ampliação executadas pelo bispo D. Fr. António Teles da Silva; 1712 - saída do Seminário, então "colégio de São Luís", para o "Mosteiro Novo" para ampliação do Paço Episcopal por ordem de D. José de Sousa Castelo Branco; 1747, 27 Maio - posse do bispo D. Fr. João do Nascimento como Governador; 1748, 31 Março - terramoto arruína o Paço Episcopal e instalação do bispo e família em São Lourenço; 1748 - pedido de reconstrução e aumento do Paço Episcopal, "que já era muito pequeno, pelo que se tinha ocupado o Colégio de S. Luís, seminário da Diocese"; 1749 - projecto e orçamentação do novo Paço Episcopal do mestre das obras reais Domingos Rodrigues Martins; 1750, 24 Janeiro - autorização do Conselho da Fazenda para as obras do Paço Episcopal do Funchal; 24 Fevereiro - arrematação das obras pelo mestre carpinteiro Francisco Gomes por 5:870$000 réis; 1751, 20 Agosto - instalação do bispo D. João do Nascimento no novo Paço Episcopal; 1752 - direcção das obras a cargo do próprio prelado; 1760, cerca - colocação dos azulejos na varanda; 1795 - instalação pontual de D. José da Costa Torres nas casas da Penha de França; 1796, 6 Outubro - embarque coercivo na Penha de França do Bispo para o "continente do Reino"; 1807, 24 Dezembro - 2ª ocupação inglesa da Madeira e expulsão do bispo Luís Rodrigues de Vilares do Funchal, fixando-se-lhe residência no Santo da Serra; 1914, Janeiro - transferência do Liceu do Funchal para o antigo Paço Episcopal; 1940, 26 setembro - publicação de Decreto nº 30 762, no DG, 1.ª série, n.º 225, determinando a classificação do Paço Episcopal e capela Anexa como Imóvel de Interesse Público; 6 Outubro - inauguração do núcleo inicial do museu na sala do cabido da Sé do Funchal; 01 novembro - publicação do Decreto nº 30 838, DG, 1.ª série, n.º 254, suspendendo o decreto n.º 30 762, de 26 de setembro do mesmo ano, relativamente à classificação de imóveis de propriedade particular; 1948, 29 setembro - decreto nº 37 077, DG, 1.ª série, n.º 228, classifica o Paço Episcopal e Capela anexa como Imóvel de Interesse Público; 1950 - entrega do edifício para Museu Diocesano de Arte Sacra, iniciando-se obras de adaptação; 1951 - exposição de ourivesaria sacra no Convento de Santa Clara, com vista ao futuro acervo; 1953, 17 abril - decreto nº 39 175 revoga a classificação como Imóvel de Interesse Público pelo decreto de 1948 e classifica o imóvel como Monumento Nacional; 1954 - exposição de esculturas religiosas no mesmo convento e com o mesmo fim; 1955, 9 Maio - apresentação no Museu Nacional de Arte Antiga, em Lisboa, do núcleo de pintura flamenga da Madeira; 23 Maio - regresso do acervo de pintura ao Funchal; 1955, 1 Junho - inauguração do Museu Diocesano de Arte Sacra do Funchal a que presidiu o então presidente da República, general Francisco Higino Craveiro Lopes; 1991 / 1992 - deslocação à Europália e a Lisboa do espólio de pintura e escultura flamengas do Museu; 1993 - obras de reabilitação do Museu para reinstalação da colecção de pintura e escultura flamengas; 1994, 14 Dezembro - reabertura do Museu.

Paredes autoportantes e estrutura mista.

Materiais

Cantaria mole e rígida regional aparente, alvenaria de cantaria regional rebocada, madeira (carvalho, til, pinho de Riga e outras), amarrações mistas de tirantes de madeira e de ferro, vidro, azulejos, e telha marselha e de meio canudo.