Cruzeiro da Areosa / Cruzeiro do Senhor dos Esquecidos

Portugal, Viana do Castelo, Viana do Castelo, Areosa

Arquitectura religiosa, seiscentista. Cruzeiro seiscentista, de caminho ou encruzilhada, e integrando-se na tradição de cruzeiros do Norte do país, intimamente ligados aos da Galiza, onde a figura de Cristo pregada na cruz constitui a principal característica e a figura dominante. Denota-se um certo ar ingénuo na representação do Cristo. Aspecto interessante é o do capitel, formado, ao que parece, por anjos separados pelas asas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Sobre base quadrangular chanfrada nos ângulos, assenta coluna de fuste circular e caneluras largas, tendo no topo rosto do qual parte algo que segura escudo liso; capitel esculpido com anjos e remate em cruz latina, de hastes paralelepipédicas terminadas em bola e com Cristo esculpido.

Areosa

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 129/77, DG, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se numa plataforma elevada em relação ao caminho de acesso, junto a algumas casas e tendo fronteiro oliveira que dificulta a sua visão frontal.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro