Edifício do Grande Salão de Recreio do Povo

Associação cultural e recreativa instalada numa construção com características decorativas classicizantes, com elementos neo-barrocos e neo-império a par de friso em azulejo com características Arte Nova. Na fachada posterior está ausente a decoração relevada da fachada principal, à excepção dos mesmos mascarões nas janelas do 3º piso, das caneluras das pilastras e das estrelas na faixa divisória entre os 2 últimos andares.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Associação cultural e recreativa

Descrição

Planta rectangular, massa simples coberta por telhado de 2 águas. Fachada principal virada a N., com 3 andares, pilastras laterais com caneluras, faixa divisória entre o 2º e o 3º pisos com motivos relevados em estuque (estrêlas e perfis coroados de louros), friso de azulejo com rostos de meninas, antecedendo a platibanda recortada e decorada (estrêlas e caneluras); 1º piso rasgado por portas de vão rectangular, de moldura lisa; 2º piso por janelas de sacada coroadas por frontão decorado por águias segurando grinaldas de louros; 3º por janelas de verga redonda, com mascarões no fecho, intercaladas por panóplias de instrumentos musicais. Na fachada posterior repete-se a mesma fenestração. O interior foi totalmente remodelado e adaptado às novas funções.

Avenida Luísa Todi, n.º 203 a 217

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Urbano, flanqueado, integrado num conjunto de edifícios construídos nas primeiras décadas do séc. 20, na parte poente da Av. Luísa Todi.

Cultural e recreativa: associação cultural e recreativa

Serviços: banco