Solar da Quinta dos Lagares d'El-Rei

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alvalade

Arquitectura residencial. Quinta

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em L

Descrição

De planta composta, em L, com volumes articulados e coberturas diferenciadas com telhados a 2 e 3 águas, apresenta 2 alçados de 2 pisos formando ângulo recto. A fachada principal (SO) é caracterizada pela escadaria que, num único lanço recto adossado ao edifício, conduz ao patamar rectangular onde se acede à porta principal; esta é a 2ª de um conjunto de 7 vãos rectangulares que se observam no piso nobre e abrem para pequenas varandas guarnecidas de guardas em ferro forjado. Nesta parede surge a pedra de armas dos condes de Almada. Na parede de suporte da escada abrem-se 2 nichos com arco em volta perfeita, os quais abrigam esculturas de figuras mitológicas em calcário. No piso térreo registam-se ainda 4 janelas quadradas gradeadas. Os anexos incluem, além da casa dos caseiros, adega, celeiro, forno e cavalariça.

Areeiro, Rua dos Lagares d'El-Rei, n.º 2. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,747504, long.: -9,134939

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982 / ZEP. DR, n.º 267 de 18 novembro 1982

Urbano, destacado, isolado por jardim murado

Descrição Complementar

A pedra de armas tem a seguinte leitura heráldica: de ouro, banda de azul carregada de 2 cruzes florenciadas do campo e vazias da banda, e esta acompanhada de 2 águias de vermelho, armadas e membradas de negro; timbre: uma das águias e coroa de conde.

Cronologia

Séc. 13 - já existia o senhorio da quinta; 1392, 11 Dezembro - D. João I faz mercê da propriedade (incluindo as vinhas com seus lagares) ao doutor Martim Afonso Pires; 1463 - por casamento de D. Constança de Noronha (bisneta do doutor Martim Afonso Pires) com D. Fernando de Almada, 2º conde de Avranches, a quinta torna-se propriedade desta família; 1675 - D. Lourenço de Almada é autorizado pelo príncipe regente D. Pedro a aforar courelas que faziam parte da Quinta dos Lagares; 1974 - A casa é dividida pela família em várias habitações independentes; 1998, Outubro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Alvenaria mista, cantaria de calcário, ferro forjado, reboco pintado