Ermida de Nossa Senhora da Purificação / Ermida do Sirol

Portugal, Lisboa, Torres Vedras, União das freguesias de Dois Portos e Runa

Arquitectura religiosa, barroca e rococó. Ermida barroca de planta longitudinal e nave única revestida a azulejos e excelente trabalho de estuques em estilo rococó. Ermida de grande riqueza decorativa interior, contrastando com o exterior de linhas muito sóbrias. Segundo Santos Simões, os azulejos, de magnífica qualidade, datam de c. 1770 - 1775, e os estuques, procurando criar efeitos de "trompe l'oeil" na abóbada como era característico do barroco, são de excelente desenho e revelam modelos eruditos.

Descrição

Planta longitudinal, nave única precedida por galilé, capela-mor rectangular e torre sineira adossada no lado esquerdo, no alinhamento de frontespício. Este termina em empena com cruz sobre acrotério e é vazado por vão de arco pleno encimado por janela de moldura recortada com varandim sobre 2 modilhões. Torre de 2 níveis e cúpula bolbosa entre fogaréus. Nave adossada em berço com trabalhos de estuque: vasos de flores e festões centrando representação do Espírito Santo. Rodapé marmoreado e lambril de azulejos com ornamentação concheada e asa de morcego envolvendo painéis com cenas marianas *1; encimam-nos baixos relevos em estuque com Evangelistas, Santos e 1 Virtude; coro-alto com balaustrada ondulada e púlpito no lado do Evangelho. Na capela-mor, motivos geométricos estucados e Imagem da Senhora com o Menino no retábulo do altar.

Sirol. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,045618; long.: -9,178525

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 47 508, DG, 1.ª série, n.º 20 de 24 janeiro 1967

Enquadramento

Urbano. Ergue-se na povoação de Sirol, dentro da malha urbana e tendo anexada lateralmente algumas construções. Fronteiro, pequeno adro protegido por marcos.

Religiosa: ermida

Cronologia

1749 - segundo inscrição da fachada, foi benzida "HERMIDA / DE NOSSA SENHORA DA PURIFICAÇÃO / BTª. A 26 Julho de 1749".

Alvenaria rebocada e cantaria, calcário, azulejos, estuques, madeira, telha.