Edifício na Rua Gomes Freire, n.º 133 a 141

Portugal, Lisboa, Lisboa, Arroios

Edifício residencial multifamiliar setecentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

De planta rectangular, apresenta volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 e 4 águas articulados nos ângulos, e perfurados por trapeira. O edifício compõe-se de 4 andares, localizando-se o último piso ao nível da cobertura. Delimitado lateralmente por pilastras em cantaria, apresenta alçado principal, com abertura de vãos a ritmo regular com emolduramento simples em cantaria. No embasamento, regista-se porta principal ao centro e a actuar como eixo de simetria de toda a organização da fachada; localizada num plano superior ao do pavimento e com acesso através de escada bifurcante, contígua ao alçado, é ladeada por 2 janelas de peito e 2 vãos em arco abatido, nos extremos. O andar nobre, separado por friso em cantaria, destaca-se pela presença de 5 janelas de sacada com bandeira rectangular: servidas por varandas guarnecidas com guarda em ferro forjado, estas correspondem a varanda comum de disposição convexa ao meio, ao nível das janelas centrais e varandas individuais nas janelas extremas. O 2º andar apresenta alternância de janelas de peito com janelas de sacada, e varandim recto a abranger as 3 janelas centrais. É superiormente rematado por beirado, que precede guarda em ferro forjado a toda a largura da trapeira.

Rua Gomes Freire, n.º 133 a 141

Protecção

Incluído na Zona de Proteção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811) e na Zona Especial de Proteção do Balneário Dona Maria II e Pavilhão de Seguranca do Hospital Miguel Bombarda (v. IPA.00007793)

Urbano, destacado, flanqueado

Residencial: edifício residencial

Residencial: edifício residencial e comercial

Cronologia

Séc. 18 - construção do edifício; 1936 - era proprietário do imóvel Jorge Frederico Aguiar Saldanha; 1948 - o edifício encontrava-se na posse de Mariana de Oliveira Aguiar Saldanha Nolasco; 1983, 24 maio - Despacho de abertura do processo de classificação; 2006, 17 março - Despacho de revogação do Despacho de 1983, encerrando o processo de classificação.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira.