Monumento megalítico do Pego Longo / Monumento megalítico de D. Maria / Monumento megalítico da Serra das Camélias ou Camelas

Portugal, Lisboa, Sintra, União das freguesias de Queluz e Belas

Monumento megalítico inserindo-se na tipologia dos dolmens com vestíbulo. Segundo Eduardo da Cunha Serrão, a ausência de materiais deve-se ao facto de ser um monumento tumular "simbólico".

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Escavado na rocha, forma uma espécie de câmara rectangular, apresentando ainda restos das paredes e do tecto que constituiam a galeria.

Bairro do Pego Longo

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/90, DR, 1.ª série, n.º 163 de 17 julho 1990

Enquadramento

Rural, isolado. Situa-se junto à pedreira do Bairro de Pego Longo, a c. 800 m. a E. / NE. da Anta de Monte Abraão, na cumeada de maciço calcário que separe o vale da Ribeira de Castanheira e o Vale da Ribeira de Carenque.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

3000 a.C. - construção; 1991, finais de Janeiro - empregado do proprietário utiliza "buldozer" para remover os dois esteios do chapéu, devido a alegadas brincadeiras dos miúdos que fariam balançar uma laje quando no interior da galeria se encontravam outros companheiros brincando.

Calcário