Casa de São Sebastião / Centro de Memória

Portugal, Porto, Vila do Conde, Vila do Conde

Arquitectura civil barroca e romântica. Palacete de planta rectangular de dominante horizontal, com dois pisos, fachada principal formada por três corpos separados por pilastras, vãos ritmados e simétricos, dentro dos modelos da arquitectura residencial, setecentista. De realçar a solução utilizada no friso separador dos pisos que, no corpo da esquerda, acompanha a curva do frontão, o qual com a sua altura, interrompe a fenestração regular da fachada principal, mas não desarmoniza o conjunto. Intervenção recente em plena harmonia com o edifício pré-existente.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Planta rectangular, composta, com volumes articulados de dominante horizontal, coberturas diferenciadas em telhados de várias águas, possuindo ao centro pequena torre amansardada com janelas de duas folhas, rematadas por arco de volta perfeita. Sobre a cobertura, nos vértices e no enfiamento das pilastras pouco destacadas, surgem pináculos de cantaria. Fachada principal, rebocada e pintada de branco, de dois pisos delimitados por friso, rasgada por vãos ritmados e simétricos, dividida em três panos enquadrados por pilastras. No pano central abrem-se, ao nível do 1º piso, dois portões de arco abatido nos extremos, seguidos por pequena janela gradeada, uma porta de verga recta e duas outras janelas iguais; no segundo piso, oito janelas de sacada em arco abatido, protegidas por guardas de ferro, com bandeira superior com vidros formando flor. O pano lateral direito possui portão de arco abatido ladeado por duas janelas gradeadas no primeiro piso, e três janelas de sacada iguais às do pano central, no segundo. O pano da esquerda é rasgado por portal de grandes dimensões definido por moldura de granito, que acompanha o arco abatido do vão, ladeado por pilastras que apoiam frontão contracurvado interrompido, com pedra de armas ao centro, ladeado do lado esquerdo por duas janelas de sacada e do lado direito por uma, ao nível das demais existentes na fachada, formando uma linha contínua. No seguimento deste pano, no alinhamento do muro de vedação surge edifício de construção recente, com cobertura plana, rasgado por cinco vãos envidraçados. A fachada lateral O., de um só pano, apresenta ao nível do primeiro piso duas portas e duas janelas de guilhotina, e quatro janelas de sacada ao nível do segundo piso. No seguimento desta fachada surge o muro de vedação com portão de acesso aos edifícios e jardim. A SO surge pátio com planta em U, pavimentado a granito, com vários acessos ao primeiro e segundo piso, por portas e escadas exteriores, de granito, localizadas junto do muro de vedação, ou escadas recentes em aço corten, fechadas, que comunicam com os dois pisos. A Fachada posterior, orientada a S., apresenta um corpo proeminente, que permite a criação de um outro pátio abrigado, também de planta em U, reforçado pelo edifício de construção recente, que se desenvolve no mesmo alinhamento. A fachada do edifício pré-existente, apresenta duas portas, janela e fresta horizontal ao nível do primeiro piso e quatro janelas de guilhotina, ao nível do segundo; edifício recente, monolítico, rasgado apenas ao nível do primeiro piso por grande abertura envidraçada, próximo do edifício antigo e porta e pequena janela no lado oposto. Os alçados voltados para pátio, adaptado a esplanada, apresentam, o orientado a O., primeiro piso, arco de volta perfeita, ladeado por pequenas frestas horizontais e três janelas de guilhotina ao nível do segundo piso; o orientado a N., quatro portas e fresta no primeiro piso e porta com varanda, ladeada por duas janelas de cada lado mais vão em forma de losango, do lado direito, ao nível do segundo piso. A distribuição e articulação entre os espaços antigos e os novos processa-se através de um pátio setecentista, interior, agora coberto com uma estrutura envidraçada, triangulada. Este pátio, com pavimento em lajeado de granito, apresenta dupla escadaria, rematada por volutas e suportada por colunas de granito e de ferro. Esta escadaria dá acesso a uma varanda. O interior ao nível do segundo piso, tem pavimento de madeira, tectos de estuque ornamentados com motivos vegetalistas e geométricos. As portas são de madeira almofadadas. O jardim apresenta na extremidade S. um torreão de cariz romântico. No corpo novo foi instalado o Arquivo Municipal Central, o Gabinete de Arqueologia e o Núcleo Central do Museu Municipal, e o edifício antigo foi contemplado com circuitos expositivos.

Gaveto da Rua da Lapa com a Rua de 5 de Outubro. WGS84: lat. 41º21'26.85"N., long. 8º44'30.46"O.

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado em pequeno largo formado pelo gaveto da Rua da Lapa com a Rua 5 de Outubro. Nas imediações encontra-se a Casa dos Morgados de S. Bento (v. PT011316280031) e um dos troços do Aqueduto de Vila do Conde (v. PT011316280006). A envolvência é caracterizada por grandes áreas verdes e habitações unifamiliares.

Cultural e recreativa: museu / Cultural e recreativa: arquivo municipal

Publica: Municipal

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTURA: Manuel Maia Gomes, Luísa Lopes, Rui Viriato, Catarina Magalhães, Carla Cruz, Alda Silva, Artur Alves; CONSTRUTORA: ASC.SA; DESENHO: José Abel, Sílvia Melo; DIRECÇÃO TÉCNICA: Manuel Maia Gomes; PAISAGISMO: Fernanda Orfão, M. João Teixeira; ESTABILIDADE: António Costa; ELECTRICIDADE: Madalena Camões.

Cronologia

Século 18 - Construção do edifício; pertenceu aos Viscondes da Beira; séc. 19 - modificações; 1995 - instalação da Biblioteca Pública Municipal de Vila do Conde, no Edifício; 02 outubro - despacho de abertura do processo de classificação; 2000 - a Câmara Municipal de Vila do Conde adquiriu o edifício à família do Dr. José Joaquim Figueiredo Faria; 2000 / 2006 - obras de adaptação, remodelação, conservação, ampliação, arranjos exteriores e restauro; 2008, 14 de Dezembro - inauguração do edifício com a designação de Centro de Memória; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Sistema estrutural de paredes portantes e sistema estrutural misto

Materiais

Alvenaria de granito rebocado e pintado de branco, e granito aparente; caixilharias de madeira com vidro simples; tectos de estuque; grades e varandas de ferro; cobertura em telha marselha e telha aba e canudo; corpo recente em betão armado revestido com pedra calcária acabada à picola, com relevo semelhante ao areado fino do reboco do edifício antigo; aço corten.