Igreja de São Bento do Mato e Anta

Portugal, Évora, Évora, São Bento do Mato

A igreja é exemplar modesto, característico da arquitectura chã da região de Évora, que dá solução de continuidade a religiosidade marcada por vestígios de anta, sobre cujos esteiros assenta a ábside

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta rectangular, composta pela articulação horizontal, no eixo E.-O., de nave e ábside. Cobertura diferenciada em telhado de duas águas, para cada um dos elementos. A nave, de um só tramo, é coberta por telhado de duas águas e tem frontaria de frontão triangular, simples, encimado de campanil que o prolonga. Pórtico de mármore liso e de aspecto recente. Ilhargas fortemente contrafortadas. Interior: cobertura de abóbada de berço, de meio canhão; dois altares laterais; ábside de abóbada de berço em alvenaria, com revestimento de azulejos axadrejados azuis e brancos; a parede fundeira assenta sobre uma anta arruinada, com dois esteios cravados na cabeceira e visíveis pelo exterior.

Acessos

EN 802, de Évora para Estremoz, a c. de 200 m do segundo desvio para Azaruja, em terreiro à mão esquerda de estrada vicinal no sentido de NO. Junto ao Cemitério de São Bento do Mato

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto, n.º 41.191, DG, 1.ª série, n.º 162 de 18 julho 1957

Rural, em planície relativamente estável, isolada junto a cemitério, em pequeno terreiro.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Cronologia

4000 a.C. - 3000 a.C. - construção do dólmen anexo; séc. 16, finais - construção do primitivo templo do qual resta apenas a ábside; séc. 18 - reconstrução da Igreja.

Estruturas mistas (igreja) e paredes autoportantes

Cantaria de granito; alvenaria