Anta da Herdade da Tisnada

Portugal, Évora, Évora, Torre de Coelheiros

Anta megalítica.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Esta anta bastante arruinada, do universo topográfico que integra as grandes antas do Freixo e da Murteira, tem câmara poligonal alongada, com c. de 3,5 m de diâmetro máximo e 2,5 m de diâmetro mínimo, de que conserva 5 esteios erguidos «in situ», as duas ombreiras do vão da entrada, um da cabeceira e outro da ilharga N.; elevam-se c. de 1,5 m acima da cota actual do leito. De acordo com a opinião do casal Leisner (1956, p. 185), a câmara seria originalmente edificada com 9 esteios. Dois fragmentos da cobertura jazem na câmara, amontoados à entrada, que se faz por vão de c. 1 m de largura. Do corredor, com o comprimento original de c. de 2 m, conserva erguidos dois esteios da ilharga N. e um da ilharga S., à entrada da câmara, e a primeira laje de cobertura. Estes esteios elevam-se cerca de 0,7 m acima da cota actual do leito

Acessos

A c. 250m a SE. do Monte da Herdade da Tisnada, no lado oposto do caminho. Circulando a partir de Évora na EN 258 para Reguengos de Monsaraz, tomar o desvio para Viana do Alentejo. Andados c, de 4 Km, antes de curva suave, única da estrada até Aguiar, tomar o caminho vicinal rectilíneo que conduz à Herdade de Freixo de Baixo. O Monte da Herdade da Tisnada fica a c. de 600m a N., na margem oposta (direita) da Ribeira do Freixo

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, em cota estável da planície de Évora, na margem direita da Ribeira do Freixo, da bacia do Degebe-Guadiana, para o leito da qual pende ligeiramente. Integrada numa mancha megalítica de grande densidade e monumentalidade, de que fazem parte as antas do Freixo e da Murteira, também monumentos nacionais (cf. 070514011 e 070514010)

Funerária: anta

Época megalítica