Cruzeiro de São Manços

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de São Manços e São Vicente do Pigeiro

Arquitectura religiosa, gótica. Cruzeiro de mármore.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo cruz

Descrição

Sobre um fuste toscano de mármore branco de Estremoz, uma cruz de Aviz, com artísticos lanceolados em flor-de-liz no topo de braços prismáticos hexaédricos, assenta sobre elegante e discreto pomo prismático, de seis faces, em torno do qual se desenvolve uma epígrafe em caracteres góticos angulosos, com algumas abreviaturas: ESTA CRUZ MANDOU FAZER O MESTRE DE AVIS. O conjunto repousa sobre o fuste de coluna setecentista de função indeterminada, com várias ordens de bocéis, directamente afixo ao solo.

Adro da Igreja Matriz de São Manços (v. PT040705080065)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 42.007, DG, 1.ª série, n.º 265 de 06 dezembro 1958

Enquadramento

Urbano, em planície de cota estável, isolado e em destaque no adro da Igreja Matriz (v. PT04070508065).

Religiosa: cruzeiro

Séc. 14 - provável data de construção segundo estilo e epígrafe da cruz.

Estrutura autónoma

Materiais

Mármore de São Brissos, no elemento mais nobre e mais arcaico do monumento, mármore branco de Estremoz nos restantes elementos.