Menir dos Almendres / Menir no Vale dos Cardos na Herdade dos Almendres

IPA.00003934
Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Nossa Senhora da Tourega e Nossa Senhora de Guadalupe

Menir típico da cultura megalítica do aro eborense, pertencente, pelo seu aspecto global, a um universo cujo protótipo se considera o menir da Herdade dos Almendres, em Évora (v. PT040705040059).

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Poste sensivelmente cónico, com a altura de c. de 180 cm, com secção sensivelmente elíptica, bem afeiçoado, sem insculturas, de superfícies muito polidas e bem patinadas.

Acessos

Vale dos Cardos, na Herdade dos Almendres, a c. de 1Km a SSE. do Cromeleque dos Almendres (v. PT040705040059)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974 *1

Enquadramento

Em vale dominado do alto pelas cimalhas dos Almendres, cumeeira da Serra de Montemuro, junto do ribeirinho de Cardos adjacente da Ribeira de Valverde, da bacia do Sado, isolado e harmonizado com o meio envolvente

Religiosa: menir

Época megalítica

Cronologia

4000 a.C. - 3000 a.C. - data provável de construção; 2019, 21 março - publicação da Resolução da Assembleia da República n.º 42/2019, DR, 2.ª série, n.º 57/2019, recomendando ao Governo que adote as medidas que possam dar resposta ao estado de abandono e de degradação do Cromeleque dos Almendres, do Menir dos Almendres, da Anta Grande do Zambujeiro e do Cromeleque Vale Maria do Meio.

Monólito

Granito