Cruzeiro de Nossa Senhora da Glória / Cruzeiro de São Domingos

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Cruzeiro com grande capitel e crucifixo de antigo cruzeiro inserido na ultima fase do gótico, de estilo flamejante. Para além do Cristo na cruz, o programa iconográfico é tratado em registos contínuos - Horto, Prisão, Cristo coroado de espinhos, Flagelação e Caminho do Calvário. No capitel esculpem-se animais mitológicos e cristológicos, identificando-se um grifo e um Agnus Dei.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro conventual  Tipo cruz

Descrição

Capitel assente em imposta quadrangular no topo e octogonal na base, de grande dimensão, esculpido em baixo-relevo com cenas da Paixão e Morte de Cristo tratadas em registo contínuo. Crucifixo trabalhado em rendilhados, rematado por flor-de-lis e Cristo crucificado.

Avenida 25 de Abril, Praça do Milenário

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16 junho 1910, DG nº 136 de 23 Junho 1910

Enquadramento

Urbano. Encontra-se exposto no interior da galilé da Sé de Aveiro, do lado direito, o capitel que resta do Cruzeiro original. A sua reconstituição encontra-se no adro defronte da igreja.

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 15, finais - Data do escopro da obra por mestres ligados a oficinas góticas de Coimbra; 1978 / 1979 - recolha do original para o interior da Sé de Aveiro / Igreja de São Domingos.

Estrutura autónoma

Calcário da região de Ançã (Coimbra)