Edifício e Igreja da Santa Cada da Misericórdia da Guarda

Portugal, Guarda, Guarda, Guarda

Igreja da Misericórdia setecentista, com uma nave, capela-mor mais baixa e estreita, com coro-alto, duas tribunas a rasgar a nave, com cobertura de falsa abóbada de berço, de madeira, assente sobre cornija. Fachada harmónica com o corpo central a formar ligeiro ressalto, emolduradas e sobrepujadas por frontões e cornijas. Sineiras rematadas com balaustrada e fogaréus. Vãos em arco abatido. Retábulos de talha policromada tardo-barrocos. Confessionários integrados na estrutura murária.

Descrição

Conjunto formado pela igreja e anexos assistenciais, adossado ao alçado lateral direito. Igreja de planta longitudinal, formada por dois rectângulos justapostos, sendo a nave única mais alta e larga que a cabeceira, com coberturas diferenciadas a duas águas. Fachada principal voltada a O. e com pano único definido por pilastras, ladeado por duas torres sineiras recuadas. A fachada tem embasamento de cantaria, contrastando com o reboco. É rasgada por pórtico em arco abatido, ladeado por pilastras colocadas em diagonal com capitel coríntio, sustentando tímpano desenvolvido integrando as armas de D. João V e encimado por frontão curvo. Superiormente, dois janelões com o mesmo perfil, com moldura e avental decorados com volutas e conchas, e encimadas por frontão curvo. No topo, nicho concheado contendo a imagem de Nossa. Senhora da Misericórdia, emoldurado por cornija e pilastras com capitéis coríntios. O nicho é demarcado por colunas de fuste liso e capitel coríntio. A fachada é rematada por frontão curvilíneo, ladeado por dois fogaréus. As torres são de planta quadrangular, com embasamento em cantaria e quatro registos divididos por frisos. No primeiro, janela em arco abatido com moldura e avental decorados por volutas e encimada por frontão, tendo o segundo janela de sacada em arco abatido, com molduras semelhantes às anteriores. O terceiro é composto por óculo oval e o superior por quatro sineiras em arco de volta inteira, coroadas por balaustrada, fogaréus nos ângulos e cobertura em coruchéu bolboso, tendo catavento de ferro. O alçado lateral N. tem embasamento de cantaria, que contrasta com o reboco do muro. Apresenta porta no corpo da nave e na cabeceira, com moldura lisa rectilínea, e quatro janelões em arco abatido, com moldura recta, dois no corpo da nave e dois na cabeceira. Alçado lateral S. semelhante ao anterior, tendo, contudo, apenas uma porta e vários corpos adossados. INTERIOR com coro-alto assente sobre arco em asa de cesto, com acesso através das torres. Alçados laterais simétricos, com dois registos, tendo, no primeiro, duas portas de acesso aos confessionários embutidos na caixa murária e porta em vão recto, encimada por pequeno frontão. No segundo, balcão lateral de prolongamento do coro, com acesso por porta independente, sendo a varanda rectilínea com saliência semi-circular ao centro, assente em mísula estriada decorada com franjas, apresentando dois arcos abatidos, embutidos na caixa murária. Surgem, ainda, dois janelões com molduras decoradas e frontões, e púlpito com base de cantaria assente em mísula estriada, balcão bojudo e baldaquino coroado por anjo músico. Os altares laterais e colaterais, um deles em ângulo, têm as invocações de Cristo Crucificado e Nossa Senhora da Conceição, no lado do Evangelho, e São Brás e Santa Ana, na Epístola. Cobertura de madeira, em berço. Arco triunfal de volta inteira acede à capela-mor, com cobertura semelhante à da nave, com alçados simétricos, rasgados por porta, dois janelões e tem altares dedicados ao Senhor dos Passos e Nossa Senhora de Fátima, além do principal com tribuna. EDIFÍCIO DA MISERICÓRDIA - forma um conjunto de quatro edifícios com planta global em U, formando pátio, sendo cada um dos volumes de planta rectangular irregular, exceptuando o edifíco a E. do pátio, que forma um L irregular. O edifício principal, de feição horizontal, tem cobertura diferenciada a duas águas. A fachada principal virada a O. possui embasamento em cantaria tendo, no primeiro registo, portal central em arco abatido com moldura lisa chanfrada, porta lateral com arco recto de moldura lisa, de acesso ao piso superior do edifício S.. No segundo, janela de sacada central em arco recto com moldura lisa, quatro janelas com moldura lisa chanfrada e caixilharias de guilhotina. Alçado posterior sem embasamento e com dois registos, tendo, no primeiro, portal e escadaria de acesso ao piso superior, onde surge balcão alpendrado com colunas de capitel simples, tendo, ainda, uma água-furtada com alçados laterais revestidos com chapa de zinco ondulada e cobertura a duas águas. No interior, situam-se estabelecimentos comerciais com compartimento duplo, surgindo, no segundo piso, o salão nobre, que acede às sineiras. O edifício lateral S., actualmente a Cozinha Económica e Infantário, possui dois registos com vários vãos simples, com moldura rectilínea. No alçado N., surge, no nível superior, balcão alpendrado sustentado por colunas. No interior, com acesso pelo lado S., surgem 13 salas, com funções diferenciadas e sem qualquer pormenor notável. O edifício a E. do pátio tem dois registos nas suas duas fachadas, com janelas simples. No interior, surge a sacristia a nível térreo, encimada por dois compartimentos com tectos de madeira. O edifício posterior E. apresenta, no alçado O., uma porta e escadas de acesso ao terraço do edifício a ele adossado, tendo porta e três janelas num segundo registo. No interior, surgem quatro compartimentos, ocupados pela lavandaria.

Largo João de Almeida, nº 5 e 9

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 95/78, DR, 1ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978 / Parcialmente incluído na Zona de Protecção do Castelo da Guarda (v. PT020907420017)

Enquadramento

Urbana, na zona extra-muralhas. Conjunto ocupando quase todo o quarteirão; alçado N. virado para a R. Vasco da Gama; alçado E. virado para R. Mouzinho de Albuquerque; alçado S. virado para R. Maria das Dores Sampaio, com acentuado declive no sentido E. - O.. Alçado posterior da Igreja adossado a edifício Estado Novo.

Descrição Complementar

Os quatro retábulos da nave apresentam altar em forma de urna, tribuna ladada por colunas caneladas ou de fuste liso com capitéis coríntios, encimados por frontão interrompido, onde assentam dois anjos, que, por sua vez, é coroado por frontão curvilíneo envolvendo resplendor, com decoração palmetada, concheada e laçarias douradas, com superfícies marmoreadas de tom azul, verde e rosa salmão. As estruturas retabulares da capela-mor têm um cariz menos erudito, integrando o do lado N. túmulo do fundador com jacente de cantaria de cariz arcaizante ou popular, em arcossólio recto, encimado por inscrição pintada sobre madeira *1. No lado S., esquife de Cristo. Retábulo principal com altar em forma de urna, contendo tribuna e trono, ladeada por dois pares de colunas, dois nichos laterais e coluna assente em enormes consolas. As colunas possuem fuste liso e capitel coríntio, tendo a zona inferior dos nichos decoradas com querubins e possuindo uma gramática decorativa composta por palmetas, conchas, folhas de acanto, laçarias e querubins dourados, sobre superfícies marmoreadas de verde, azul e rosa salmão. Superiormente, duplo frontão, com anjos e as armas e coroa régias. Os pavimentos da nave são lajeados e soalhados e, na capela-mor, de ladrilho recente.

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Religiosa: igreja de confraria / irmandade / Educativa: jardim de infância

Cronologia

1611 - fundação da primitiva capela por Simão Antunes de Pina, que lhe legou 8 000 cruzados e seria em estilo jesuítico ( C. Marques ), ao que acresce a existência de várias sepulturas datadas do séc. 17; capela possuiria origem mais remota, atendendo a que se trata do local onde existiu a 2ª Catedral sob a invocação de Nossa Senhora da Consolação, aí tendo sido encontrada a imagem românico-gótica correspondente, que se encontra no Museu da Guarda ( A. V. Rodrigues ); Séc. 18 - reconstrução; A Misericórdia regeu-se inicialmente pelos estatutos de Lisboa, sendo em 1662 confirmados estatutos próprios, que vigoraram até 1880, data da aprovação dos actuais; o seu rendimento era de 7.350$00 em 1897 / 1898; Incorporou, até meados do séc. 20 o denominado Hospital Velho, mantendo ainda em funcionamento uma farmácia; no edifício do antigo hospital funciona o Centro de Assistência Social ( Infantário e Cozinha Económica ) pertencentes ao Instituto de São Miguel, a quem a Misericórdia cedeu instalações. Meados do séc. 20 - o largo fronteiro foi alterado e existiam na fachada do edifício principal da Misericórdia duas portas no local das actuais montras comerciais; 1984 - colocação de painel de azulejos da famácia.

Paredes autoportantes; abóbada de berço; tectos planos.

Materiais

Granito, cantaria e alvenaria; betão; madeira; revestimento: inexistente, reboco, telha de meia-cana.