Anta da Herdade do Montinho

Portugal, Évora, Évora, Nossa Senhora de Machede

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Funerária: anta

Época megalítica

4000 a.C. - 3000 a.C. - construção.

Observações

É absolutamente impossível sabermos, hoje em dia, a que monumento diz respeito esta classificação. Aparece sucessivamente, em diversas listagens, localizada na Freguesia de Nossa Senhora da Boa Fé, onde só existe uma herdade com o topónimo Montinho, nas proximidades de Vale de Rodrigo, onde não existe qualquer anta e na Freguesia de São Bento do Mato, onde existe o macro-topónimo Montinho a designar uma vasta região que pode englobar várias antas que são correntemente designadas e foram classificadas com outras referências. Existem ainda inúmeros topónimos similares na região e Concelho de Évora, cada um deles podendo oferecer-se a uma anta das proximidades, não correspondendo todavia à Freguesia associada a este monumento. O casal Leisner também não localizou com certeza esta anta e não a incluiu no seu inventário, sendo improvável que lhes fosse desconhecida a classificação de 1910. Estamos convencidos de que a classificação poderá dizer respeito à Anta 2 do Paço das Vinhas (corrigir Paço da Vinha por Paço das Vinhas (v. PT04070506015), uma vez que a Anta 1, contígua, aparece consecutivamente localizada na Freguesia de São Bento do Mato, ficando todavia na de Canaviais, antiga Sé de Évora. Junto do Paço das Vinhas existe uma pequena Herdade do Montinho, muito próxima da Anta 2 (v. PT04070506015).

Manuel Branco 1993