Ponte das Carvas

Portugal, Bragança, Bragança, União das freguesias de Sé, Santa Maria e Meixedo

Ponte de construção medieval, reformada na época moderna, de tabuleiro horizontal sobre três arcos quebrados desiguais. Reforços com diferentes perfis em cada pegão.

Descrição

Ponte de tabuleiro horizontal sobre três arcos quebrados de dimensão desigual, dois maiores e um mais pequeno. Aparelho de alvenaria de xisto. Aduelas de lajes de xisto, muito estreitas e compridas. Tem os dois pegões reforçados com contrafortes sendo, os talhamares, triangulares e um dos talhantes triangular enquanto o outro é de plano rectangular. Os encontros estão também reforçados, sendo, o da margem O., em forma de pegão com talhante e talhamar triangulares, enquanto o da margem E. tem um reforço rectangular do lado jusante. Guardas de alvenaria de xisto. Pavimento de calçada. Tem várias gárgulas simples nas faces para escoamento das águas sobre o pavimento. Mostra na base do arco central séries de buracos dos agulheiros.

EN 218 (Bragança - Vimioso), Km 2, antigo caminho à direita que desce ao vale do Sabor

Enquadramento

Rural. Isolado. Transpõe o Sabor onde o vale se apresenta relativamente encaixado. Campos de cultivo a jusante na margem O. Na mesma margem, tem umas alminhas à entrada da ponte.

Época medieval

Época medieval - construção da ponte; Época moderna - prováveis reconstruções.