Marcos Miliários da Via de Lisboa a Mérida

Portugal, Évora, Évora

Transportes: marco miliário

Desaparecido

Época romana

Época romana - construção.

Bibliografia

SAA, Mário, As Grandes Vias da Lusitânia - O Itinerário de Antonino Pio, Vol I a V, Lisboa, 1956/1964; ENCARNAÇÃO, José de, Inscrições Romanas do «Conventus Pacensis», Vol I e II, Coimbra, 1984; ALARCÃO, Jorge de, O Domínio Romano em Portugal, Lisboa, 1988;

Observações

*1 - Lisboa a Mérida (2 marcos); *2 - Monumento a que se perdeu o rasto, impossível de identificar, por falta de referências do acto de classificação; conservam-se ainda, na região de Évora, inúmeros marcos miliários que acompanhavam a presumida via imperial romana de Olissipo a Emerita Augusta, tal como é correntemente cartografada; na verdade, será mais correcto falar não de uma via concreta, mas de vários troços de várias vias que compunham um itinerário entre as duas cidades, que na região recebia o afluxo de muitos outros itinerários e vias que aqui se cruzavam; tal deve ser a interpretação rigorosa do registo do "Itinerário de Antonino Pio" / Tábuas de Peutinger, que se deve entender como um recenseamento de itinerários e não de vias.

Manuel Branco e Castro Nunes 1994