Anta do Penedo Com / Orca do Penedo Com

Portugal, Viseu, Penalva do Castelo, Esmolfe

Dólmen de câmara poligonal e corredor desenvolvido, com kerb de duplo anel. Dois semicírculos de blocos graníticos de aparelho reduzido e irregular contornam a anta, no que foi a mamoa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta de grandes dimensões de câmara poligonal, de nove esteios, cinco fragmentados ao nível médio e dois completos com chanfranduras longitudinais. O chapéu encontra-se completa. O corredor tem quatro monólitos de cada lado, tendo, no lado N., dois originais, e coberto por outros quatro monólitos, nenhum deles original. Dimensões da Câmara: Largura máxima, 3,1m; Comprimento máximo, 3,3m; Altura máxima, 2,55m. Dimensões do Corredor: Largura média, 1m; Comprimento, 4m; Altura média, 1,4m. Dimensões do tumulus: Diâmetro médio, 14m; Altura, 1m..

Acessos

EN 329 até Penalva do Castelo; para EM 570 a 2,450 Km (placas de sinalização) para Santo Ildefonso; a 1,8 Km por caminho vicinal, perto da ribeira de Sezures

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 26-A/92, DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992

Enquadramento

Rural, em planície, isolado, em zona florestal de pinheiro bravo, numa área de vale entre as ribeiras de Sezures e de Oronho. Num raio não superior a 500 m., existem diversos abrigos, tendo sido encontrados fragmentos cerâmicos num deles.

Funerária: anta

Privada: pessoa singular / Pública: municipal

Época megalítica

Cronologia

Época Neolítica, final - construção da anta; Época calcolítica - provável reutilização do local para enterramento; 1911 - intervenção arqueológica, por José António Domingos dos Santos, tendo sido exumados 14 pontas de seta, alguns ossos e fragmentos cerâmicos, alguns decorados; 1989, Primavera de - visita efectuada por Luís Filipe Coutinho Gomes e Pedro Sobral de Carvalho, os quais recolheram um pequeno fragmento cerâmico com decoração campaniforme; 1998 - escavação no local, pela empresa ARQUEOHOJE, Lda, sob a coordenação de Luís Filipe Coutinho Gomes, Pedro Sobral de Carvalho e José Paulo Almeida Francisco; o espólio exumado é composto por: doze pontas de seta, sendo dez de silex e duas de cristal de rocha, de diferentes cores e algumas transparentes, lâminas, lamelas, raspadeiras, um machado de pedra polida, ossos, carvão e fragmentos de vasos de barro e entre estes alguns lavrados, como recipientes esféricos, vasos carenados, troncocónicos e campaniformes; 2000, 18 Outubro - relocalização pela Extensão de Viseu do IPA.

Estrutura autónoma.

Estrutura em cantaria de granito; cimento.