Igreja Paroquial de Cambra / Igreja de São Julião

Portugal, Viseu, Vouzela, União das freguesias de Cambra e Carvalhal de Vermilhas

Igreja paroquial barroca com vãos moldurados em arco rebaixado; janelas de avental; nichos de baldaquinos concheados; frontões de lanços curvos com volutas; remates em fogaréus. No interior retábulos de talha rococó polícroma e dourada com marmoreados, decorados com volutas e motivos vegetalistas estilizados. Fachada principal totalmente revestida por azulejos de tapete, azuis e brancos. Existência de 2 Sacristias sobrepostas no topo da cabeceira, com acessos entre-muros. Na sacristia de cima há uma comunicação com o camarim do retábulo que permite a colocação dum estrado defronte do trono para a realização de dramatizações durante a liturgia pascal.

Descrição

Planta longitudinal composta por 2 rectângulos justapostos: corpo da igreja e cabeceira; a O. 2 torres quadrangulares. Volumes articulados, horizontalistas, mas verticalistas na fachada O. e torres. Coberturas diferenciadas em telhados a 2 águas no corpo da igreja e cabeceira e de coruchéus piramidais nas torres. Fachada principal a O. delimitada por cunhais com fogaréus; com embasamento e 2 registos: no 1º galilé em arco de asa-de-cesto, em cujo espaço abobadado se rasga portal em arco rebaixado de extradorso em cortina e, nas paredes laterais, 2 portas de molduras rectangulares; ladeiam o arco 2 janelas de molduras em arco rebaixado; no 2º registo 1 janelão moldurado em arco rebaixado sob pequeno frontão em cortina, encimado por cartela relevada, flanqueado por 2 nichos de avental com baldaquinos concheados com volutas e pequenos frontões em chaveta; remate em empena de lanços curvos decorada com volutas, encimada por cruz florenciada. Aos lados, recuadas, 2 torres com embasamento e 4 registos: no 1º e 2º janela em arco rebaixado; no 3º, separado por cornija, janela idêntica; no 4º, separado por cornija, aberturas sineiras em arco pleno; remate em cornija, com fogaréus nos vértices. Fachada S. com embasamento; corpo da torre com janela de arco rebaixado a O.; pano do corpo da igreja: 2 registos, no 1º porta em arco rebaixado com degrau semi-circular, no 2º 2 janelas de arco rebaixado; remate em cornija; pano da cabeceira com 2 registos no 1º porta em arco rebaixado e óculo circular, no 2º 2 janelas de arco rebaixado; remate em cornija. Fachada E. com embasamento e 2 registos: no 1º 2 janelas de avental em arco rebaixado, no 2º óculo circular; remate em empena angular com cruz e fogaréus sobre ao cunhais. Fachada N. com embasamento e rematada por cornija; no pano da cabeceira óculo circular e 2 janelas de arco rebaixado; no pano do corpo da igreja porta em arco rebaixado e 2 janelas também de arco rebaixado, no corpo da torre janela em arco rebaixado a E.. Interior: espaço diferenciado; nave única com silhar marmoreado, antecedida a O., lateralmente, de 2 salas com portas rectangulares: baptistério e acesso ao côro-alto de forma côncava com varandim de madeira polícroma sobre abóbada interrompida em asa-de-cesto, iluminado por janelão rectangular. Nas paredes S. e N. estão simetricamente 2 pares de janelas de arco rebaixado; 2 altares-armários das Irmandades, 2 confessionários embutidos em arco rebaixado; as 2 portas laterais; 2 púlpitos de talha sobre mísulas de pedra com baldaquinos de sanefas rendilhadas; 2 altares laterais com retábulos de talha em arcossólios de arco pleno; 2 edículas. A E. arco triunfal de volta perfeita pintado com grinaldas e medalhões e encimado por frontão de talha polícroma e dourada no prolongamento de dois retábulos cantonais. Cobertura em berço de caixotões com painéis pintados com Santos, Apóstolos, Evangelistas e Doutores da Igreja. Capela-mor: nas paredes S. e N. 1 porta de moldura rectangular (acesso às Sacristias de baixo e de cima) e 1 janela rectangular encimada de frontão curvo; a E. retábulo de talha branca e dourada com sacrário, camarim e trono. Cobertura em berço de madeira azul. A Sacristia, de 2 pisos situa-se por trás da capela-mor; na de baixo 2 edículas em arco pleno encimadas por cornijas curvas sobre aletas de volutas, 1 adaptada a lavabo.

EN 619

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 34 452, DG, 1.ª série, n.º 59 de 20 março 1945

Enquadramento

Peri-urbano. Isolada, em terreiro plano, com adro murado, desnivelado de arruamento a N., circundada por oliveiras e vinhas a S., casas de habitação de 1 e 2 pisos a O. e cemitério a E..

Descrição Complementar

No 3º registo da torre N., relógio a encimar a janela. À direita da porta lateral S. cruz de pedra sobre plinto. No interior do Baptistério pia baptismal de taça lisa sobra pequena coluna. Os altares laterais possuem retábulos de talha polícroma e dourada com volutas, motivos vegetalistas estilizados, concheados e rendilhados. Os retábulos cantonais, sobre altares de urna, ligam-se a frontão sobre o arco triunfal, de talha branca, rosa, azul e dourada com motivos florais, volutas estilizadas e rendilhados. O retábulo do altar-mor, de talha branca, dourada e marmoreada possui pares de colunas sobre plintos de urna, decorados com motivos vegetalistas estilizados, encimadas por frontão de lanços curvos interrompidos, com volutas. O acesso à Sacristia de baixo é feito por corredor entre-muros, a S. da capela-mor e à Sacristia de cima, a servir para arrumos, por escada entre-muros a N. da capela-mor.

Cronologia

Séc. 13 - a paróquia de São Julião de Cambra é de instituição muito antiga, pertença dos cavaleiros-fidalgos de Cambar; nas inquirições de D. Afonso III, a paróquia abrangia a maioria das povoações da actual freguesia; 1535 - Cambra foi comenda da Ordem de Cristo, por carta régia de D. João III; 1779 - construção da Igreja, que era do padroado real com vigário apresentado pela Coroa.

Materiais

Caixas murárias de alvenaria de pedra granítica de talhe irregular rebocada, revestida de azulejo azul e branco de padrão de losangos na fachada principal. Embasamentos, cunhais, molduras e cantarias de alvenaria de pedra granítica de talhe regular. Pavimentos e tectos de madeira. Altares de talha.