Igreja Paroquial de Ferreirim / Igreja de Santo Estêvão

Portugal, Viseu, Sernancelhe, União das freguesias de Ferreirim e Macieira

Igreja seiscentista de uma nave com tecto em caixotões

Descrição

Planta poligonal composta; volumes articulados com acentuada disposição horizontalista das massas; cornija; nave; capela-mor; torre sineira; capelas laterais; sacristia; coberturas diferenciadas em telhados a 2, 3 e 4 águas. Fachada principal (Alçado O.) de pórtico de pilares de secção quadrada e arquitrave, sobrepujado por frontão circular partido ladeando fenestração de arco abatido encimada por frontão triangular; pináculos; torre sineira de planta quadrada em plano mais recuado; 4 sineiras de arco a pleno centro; pináculos. Alçado N.: Torre sineira, planta quadrangular, duas capelas laterais. Alçado E.: muro cego da capela-mor, porta de acesso à sacristia. Alçado E.: capela-mor com fenestração rectangular. Alçado S.: porta lateral de acesso encimada por fenestração; capela lateral de secção rectangular; janelão de arco abatido. Interior. Igreja de nave única; coro-alto; capelas laterais; arco triunfal policromado; capela-mor a que se tem acesso por um e mais três degraus. Lado N.: Pórtico. Lado E.: Arco a pleno centro com pia baptismal; porta de acesso à torre sineira; capela lateral de arco de volta perfeita a que se lhe adossa outro arco cortado e vazado para o exterior; capela lateral de arco abatido; arco triunfal. Capela-Mor: Altar de talha; tecto de caixotões de madeira policromada e decorado com pinturas de santos. Porta com vestígios de policromia de acesso para a sacristia (lado do Evangelho) e fenestração rectangular do lado da Epístola. Lado O.; Altar lateral de arco a pleno centro; porta de acesso para o exterior encimada por fenestração rectangular; capela lateral com frontão triangular e de cúpula de calote semiesférica; fenestração rectangular.

Acessos

EN 226 (Moimenta da Beira-Aguiar da Beira) Km 57 à esquerda para Vila da Ponte. EM 506, Rua da Igreja

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 30 762, DG, 1.ª série, n.º 225 de 26 setembro 1940

Rural; meia encosta; destacado; isolado, insere-se em área paisagística.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lamego)

António

Cronologia

Séc. 16 - a povoação tinha trinta e seis moradores; 1661 - construção da torre; 1663 - capela lateral; 1667 - capela lateral

Granito, alvenaria e cantaria; madeira