Igreja do Senhor dos Mártires / Igreja dos Mártires

Portugal, Portalegre, Fronteira, Fronteira

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja de planta longitudinal composta por nave, capela-mor, sacristia e torres sineiras na fachada. No interior revestimento azulejar figurativo, azul e branco, e retábulo-mor de marmore, de planta reentrante, colunas torsas e cores constrastantes, característico do barroco. Grande qualidade do revestimento azulejar da capela-mor atribuível a Policarpo de Oliveira Bernardes; retábulo-mor em mármore concebido com referências formais a modelo da talha dourada.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta composta por nave única, capela-mor, sacristia, sala de arrumos e sala de acesso ao coro-alto e torres sineiras. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal com cobertura diferenciada em telhado de duas águas e terraço entre as torres. Fachada principal a. O. com três panos separados por pilastras pintadas de azul claro cada qual com dois registos divididos por cornija que atravessa a fachada. Pano central com pórtico marmóreo com uma coluna de cada lado sustentando um frontão interrompido de volutas e medalhão central decorado com volutas encimado por cruz, óculo junto à cornija e registo superior rematado com frontão de volutas pintadas de azul; panos laterais, simétricos entre si, delimitados por pilastas pintadas apresentam fresta a meio do registo inferior; registo superior com arco da sineira de volta perfeita, pintado de azul e remate com cornija, um pináculo de cada lado e cúpula. Fachada S. com cunhais pintados de azul e dois panos divididos por pilastras da mesma cor; no pano da esquerda abre-se porta com moldura marmórea com cornija sobrepujada por janela gradeada com moldura de mármore; remate com cornija e beirado do telhado; pano da direita delimitado por pilastras e com dois registos separados por cornija, o inferior apresenta duas frestas, o superior, com cunhais pintados de azul e cornija com pináculos no remate, apresenta arco de volta perfeita da sineira. Fachada N. idêntica mas com mais um pano, à direita, liso e com corpo adossado. Fachada E. adossada a casa particular. INTERIOR: Espaço diferenciado. Coro-alto assente sobre abóbada abatida de alvenaria que descarrega sobre as paredes laterais, guarda com balaustrada de madeira recortada com motivos vegetalistas, óculo de iluminação na parede posterior sobre a cornija que marca o arranque da abóbada da cobertura, porta de acesso às escadas que conduzem ao sub-coro do lado do Evangelho; pavimento de tijoleira. Sub-coro de planta rectangular com silhar de azulejos azuis e brancos de fabrico industrial, pano da Epístola com porta para sala de arrumos com moldura marmórea e pia pétrea de água benta, pano do Evangelho idêntico com porta para escadas de acesso ao coro e torre. Nave de planta centralizada octogonal com cobertura em cúpula e lanternim central. Parede da Epístola com três panos divididos pela articulação do espaço corridos por silhar de azulejos iguais aos do sub-coro. Pano junto à entrada com púlpito com base de pedra mármore e guarda de madeira pintada de castanho e respectiva porta com moldura marmórea lisa encimada por cornija; no pano central abre-se vão da porta para a rua, de cada lado da espessura deste vão existe uma porta, a da direita dá acesso ao púlpito, a da esquerda à grade do confessionário, sobrepujando a porta, um janelão envidraçado. Pano seguinte apresenta grade do confessionário com moldura quadrada em mármore e pequena capela aberta por arco de volta perfeita em mármore que acolhe retábulo de alvenaria de um só eixo, decorado em tons de azul, com nicho central, uma pilastra e uma coluna de cada lado sustentando entablamento rematado com frontão contracurvado. Parede do Evangelho semelhante à do lado oposto mas aqui o retábulo apresenta nicho central com imagem e peanha decorada por motivos vegetalistas e uma pilastra de cada lado deste suportando o entablamento rematado com frontão contracurvado; pavimento de tijoleira e mármore. Arco triunfal de volta perfeita em mármore preto e branco assente sobre pilastras lisas da mesma pedra. Capela-mor rectangular sobreelevada coberta por abóbada de berço pintada de azul. Parede da Epístola revestida de azulejos figurados azuis e brancos com quadro central representando um passo da Paixão de Cristo enquadrado por elementos arquitectónicos, anjos, festões e motivos vegetalistas e ainda a simulação de uma porta; remate com sanca. Parede do Evangelho semelhante à do lado oposto, mas com porta para sacristia com moldura marmórea encimada por cornija; pavimento de mármore preto e branco. Retábulo-mor de mármore branco e mármores colorido, com um só eixo e planta côncava, apresenta duas colunas torsas pretas alternadas com pilastras decoradas com enrolamentos embrechados de cada lado, continuando na arquivolta do remate que apresenta ao centro um brasão de mármore branco decorado com volutas; camarim pouco profundo decorado com pintura mural representado Cristo Cruxificado enquadrada por friso de azulejos azuis e brancos com festões de flores e anjos; frontal de altar revestido com azulejos azuis e brancos com coluna ao centro envolvida por elementos arquitectónicos, volutas, dois anjos e festões de flores. Sacristia com planta rectangular com cobertura com abóbada de berço. Parede S. com porta para a capela-mor e porta para escadas de acesso ao camarim do altar, parede E. com nicho ocupado por imagem aberto por arco de volta perfeita que assenta sobre pilastras, sobrepujado por entablamento com anjo alado rematando o fecho, parede N. com armário de parede sobrepujado por janela, lavado de mármore com espaldar decorado por volutas, flor de liz e cruz e porta para casa de banho, parede O. com armário de parede; pavimento de mármore. Sala de arrumos com planta rectangular, parede N. com porta par sub-coro, parede E. com nicho, paredes, O. e S. lisas; pavimento de tijoleira.

Largo da Cadeia. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,058036; long.: -7,648981 (à freguesia)

Enquadramento

Peri-urbano, com fachada posterior adossada a casa particular. Fachada principal voltada para adro rodeado por muro que sustem desnível do terreno da envolvente. Passadeira de pedra em redor do edifício. Portão de ferro com patamar e escadas revestidos a tijoleira para acesso ao adro.

Descrição Complementar

AZULEJOS: no revestimento azulejar das paredes da capela-mor, no lado da Epístola "A Deposição de Cristo no Túmulo", no lado do Evangelho "Caminho do Calvário". EPIGRAFIA: inscrição na fachada lateral esquerda, junto à porta: "RESTAURADA NO ANO DE / 1991 / POR INICIATIVA DO / REVERENDO / Pe. JÚLIO MANUEL ROXO / COM ESMOLASS DO POVO". Na fachada posterior inscrição sobre placa com ranhura encimada por cruz: "CAIXA DAS ESMO / LAS DO SEM / HOR DOM / ARTE 1721". No altar do lado do Evangelho da nave a inscrição: "UM DEVOTO DA SENHORA STA ANA / MANDOU FASER ESTA OBRA A SUA / CUSTA O MUITO R. P. FRANCISCO CAE / TANO SALDO ANO DE / 1784". No pavimento da nave, junto à capela-mor campa com a inscrição: "AQUI JAS / O RDO PE MIGEL / DOSANJOSDECA / BEDO CONEGO SECUL / AR DESO IOAOAUANGA / ME IUBILADO NAS THE / OLOGIA ECALEFICAD / OR DOS TO OFO FUNDA / DOR PROTETORPADRO / EIRO DESTA CAPA NA / QUALMANDA SEDIGA / PLA SUA ALMA HUA / MA CUTIDIANA COM / ESMOLA DE I50 REIS / CADA MA E FALECEO / EM 3 DESBRO DE 1424 / PEDE HUO PE NOCO / EHUA AVE MA PACUA / ALMA POAMRO / DEDEUS". No pavimento da nave existe campa com a inscrição: "AIO A CHIMEANNA / IO ZEEMARYA PESO / q PA O CEO / ME SEIAM GVIA / SALVA DO / PP ELOAMY DEOS / PELA SUA ALMA / HVMPNOSO E AVE MA / ANNO DE 1789"

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

PINTOR DE AZULEJOS: Policarpo de Oliveira Bernardes (atr., séc. 18).

Cronologia

Séc. 18, inícios - fundação pelo Padre Miguel dos Santos de Cebedo (KEIL, 1943); séc. 18, 1ª metade - revestimento azulejar figurativo da capela-mor, atribuído a Policarpo de Oliveira Bernardes.

Materiais

Alvenaria rebocada, mármore nos vãos, cobertura de telha; azulejos nas paredes, tijoleira e mármore nos pavimentos.