Pelourinho de Goujoim

Portugal, Viseu, Armamar, União das freguesias de Aricera e Goujoim

Pelourinho de bloco prismático, composto por soco quadrangular de um degrau, de onde evolui fuste cilíndrico e remate paralelepipédico incompleto. Tem semelhanças ao de Pendilhe (v. PT021822030004) e Alhais (v. PT021822010002) e remate de tipo heráldico com escudetes, como Figueiró da Granja (v. PT020905040003). Alguns dos orifícios patentes no fuste terão servido para fixação de ferros de sujeição. Possui várias inscrições e segundo alguns autores o remate constitui o reaproveitamento de parte de um relógio de sol (REAL).

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de degrau único, parcialmente enterrado no pavimento da calçada e de bordos arredondados, onde encaixa uma base inferiormente quadrangular coroada com chanfros angulares que originam um fuste cilíndrico de 2,50 m., irregular, de dois tambores, sendo o inferior de menor altura, ostentando vestígios de orifícios. A peça de remate é inferiormente cilíndrica, tornando-se prismática na metade superior, parcialmente truncada, esculturada com quatro escudetes em cruzeta, orientados segundo os pontos cardeais: a O., cinco besantes em cruz; a S., inscrição IBBB; a E., inscrição AD 666; a face N. está destruída. Sobre os escudetes, ao centro, uma pequena peça circular que serviria de suporte a um terminal inexistente (pináculo ou maçaneta).

Praça do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,089697, long.: -7,632901

Enquadramento

Urbano, em exíguo largo formado pela convergência de três ruas calcetadas, em declive para S., defronte de casa setecentista de dois pisos denominada Casa da Praça. Como elementos separadores, quatro frades de pedra.

Cronologia

1527 - sem foral conhecido, o concelho de Goujoim consta do Cadastro da População do Reino, e já anteriormente ao século 16 a povoação fora erigida em vila com a denominação de Gogim; 1666 - data provável da construção do Pelourinho, baseada na inscrição da face E. da peça de remate; 1708 - a povoação, com 100 vizinhos, é da Coroa; 1758 - nos autos das demarcações pombalinas da zona de produção dos vinhos generosos do Douro designa-se por Villa de Gojoim; 20 Abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Xavier Bernardo Peixeira, é referido que a povoação com 95 fogos, é do rei e da Comarca de Lamego; tem juiz ordinário, nomeado pelo rei, dependente do corregedor de Lamego e com apelações para a Relação do Porto; 1969 - o pelourinho foi derrubado por uma camioneta; um técnico da DGEMN visitou o local em consequência do derrube do Pelourinho, estimando os custos de reparação do mesmo em 3.000$00, a serem suportados pelo motorista.