Relógio Velho / Torre do Relógio Velho em Mangualde

Portugal, Viseu, Mangualde, União das freguesias de Mangualde, Mesquitela e Cunha Alta

Torre de planta quadrada e volumetria simples, caracterizada pela simplicidade e predomínio das linhas arquitectónicas, frieza das fachadas e ausência de ornatos. Acesso por uma única porta, de vão rectangular, e, no eixo desta, junto à cornija, uma pequena janela de moldura rectangular. A fachada E., para além de uma janela rectangular a meia altura, possui um mostrador de pedra, que constitui o relógio. Rematada por um pequeno campanário em arco de volta perfeita encimado por três coruchéus. Na parte superior do interior, as paredes convergem a acompanhar, no intradorso, a forma do pináculo da cobertura. Marcas no relógio em numeração romana.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Torre do relógio

Descrição

O imóvel é constituído apenas por uma torre de planta quadrada e volumetria simples, verticalista, com cunhais de cantaria. Cobertura em pináculo piramidal de base quadrangular, rebocado, e beiral de telhas com coruchéus sobre os quatro cunhais . Na fachada N., ao centro, encontra-se a única porta, de vão rectangular, e, no eixo desta, junto à cornija, uma pequena janela de moldura rectangular, simples e sem decoração. Na fachada O. não existe qualquer vão e, na S., uma janela idêntica à anterior mas que se abre um pouco abaixo da cornija. A fachada E., para além de uma janela rectangular a meia altura, possui um mostrador de pedra com as horas insculpidas em numeração romana, e é rematada por um pequeno campanário em arco de volta perfeita encimado por três coruchéus. O espaço INTERIOR é único e encontra-se vazio, exceptuando uma escada de ferro, recente, com três lanços e uma plataforma, que sobe até metade da altura da torre. Na parte superior, as paredes convergem a acompanhar, no intradorso, a forma do pináculo da cobertura.

Outeiro do Relógio Velho, Rua do Relógio Velho, Praceta particular

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Urbano. Em outeiro rochoso, completamente circundado por edifícios dissonantes de habitação que a ela se adossam, só se destacando a metade superior da Torre.

Comunicações: torre do relógio

Séc. 16 / 17 (conjectural) / 20

Cronologia

Séc. 16 - 17 - execução do imóvel; 1945 - arruinada a escada de acesso à parte superior da torre; séc. 20, 2.ª metade - obras de intervenção.

Materiais

Paredes e cobertura de alvenaria de granito de aparelho irregular, rebocadas e caiadas; cantaria de granito nos cunhais, molduras das janelas, cornija, campanário, coruchéus e mostrador do relógio; escada de ferro.