Quinta de Santo António de Vessadas / Casa de Santo António de Vessadas

Portugal, Braga, Barcelos, Barcelinhos

Quinta de produção vitivinícula, com casa, jardim talhado de buxos e japoneiras, com chafariz de espaldar e tanque, construções agrícolas, parque, pomar e vinha. Casa de arquitectura neoclássica e revivalista, composta por um corpo alongado construído no séc,. 18, a que se adossaram no séc. 19, outros corpos, incluíndo a capela, formando planta em L, fechada por muro, com amplo terreiro. Retábulo revivalista, com elementos que terão sido reaproveitados de outra estrutura. Casa que conjuga de forma harmoniosa dois corpos edificados, em momentos distinto. A capela, enquadrada pelas "loggias", confere simetria ao conjunto. Portão principal, de ferro forjado, enquadrado por pilastras coroadas por urnas, ladeado por muro ameado, chafariz de espaldar, com três bicas em forma de carranca e as armas da família, integrado no jardim talhado de buxo e japoneira.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial unifamiliar  Quinta  Casa abastada

Descrição

Quinta de exploração agrícola, murada, composta por casa, dependências agricolas, jardim, pomar e terrenos de cultivo de vinha. Portal principal voltado a O., gradeado, com composição de ferro, vegetalista, encimada por cruz de Alcântara, ladeado por pilastras toscanas encimadas por urnas e dois bancos de pedra, com muro em linha ondulante, ameado, ritmado por pilastras coroadas por urnas, limitando amplo terreiro e parque arborizado. CASA: Planta em L, fechada a N. e a O. por muro ameado, formando amplo terreiro, composta por corpo rectangular, regular, alongado, a que de adossa corpo rectangular irregular, com corpos adossados a E., em eixo, correspondentes a anexos, sequeiro e eira. Volumes articulados de dominante horizontal. Coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas, com águas furtadas revestidas de telha e chaminé no corpo alongado. Edifício de dois pisos, com fachadas rebocadas e pintadas de amarelo, percorridas por friso e cornija saliente sob beiral, nas fachadas principal e laterais e rematada por beiral na fachada posterior. Fachada principal do corpo alongado, voltada a N., enquadrada por pilastras toscanas colossais, tendo no primeiro piso, portal principal de verga recta, entre duas gateiras rectangulares e duas portas de verga recta e na extremidade E., dois arcos de volta perfeita sobre pilastras toscanas. Segundo piso, demarcado por friso, rasgado por sete janelas de sacada, de verga recta, coroadas por cornija, varanda recta assente em mísulas volutadas e guarda de ferro. Sobre os arcos, quatro janelas rectangulares, de guilhotina, rasgadas nos vãos entaipados entre cinco colunas toscanas. Fachada do outro corpo, a O., enquadrada por pilastras toscanas colossais, com capela ao centro, percorrida por embasamento avançado, e enquadrada por duplas pilastras colossais, coroadas por urnas, remate por friso e cornija circular, ao centro, encimada por frontão recortado de aletas, coroado por cornija saliente e cruz latina. Ao centro, portal recortado, ladeado por janelas em arco pleno, encimado por cornija circular e janela de sacada à face. Ladeiam-na dois corpos simétricos, rasgados, no primeiro piso, por dois arcos de volta perfeita sobre pilastras toscanas e, no segundo piso, quatro janelas de sacada, à face, de arco de volta perfeita, entre cinco colunas. Fachada posterior, do corpo alongado, voltada a S, junto ao jardim formal, com primeiro piso rasgado por três arcos de volta perfeita, sobre pilastras toscanas, ao centro, ladeados por gateiras rectangulares e, na extremidade O., porta de verga recta. No segundo piso, janela de sacada, de verga recta, ao centro, ladeada por janelas rectangulares, de guilhotina, e na extremidade O., varanda de ferro, sobre base de pedra, com 3 portas rectangulares. Na fachada posterior, do outro corpo, voltada à quinta, escada de acesso à cozinha, através de varanda corrida, com 2 colunelos, na extremidade S., dois vãos de verga recta, sendo um de acesso ao terreiro, primeiro piso e segundo piso rasgado por janelas de verga recta. Ao centro, demarcação da capela, por pilastras colossais coroadas por urnas, janela de verga recta e remate em empena com cruz latina. INTERIOR, de dois pisos, tendo no primeiro, átrio principal empedrado, por onde se acede a salões, passagem para a quinta e capela, com escadaria principal de pedra, de dois lanços, opostos, separados por patamar, com plintos encimados por urnas e colunelo, entre guarda de ferro, de acesso a salas, quartos e cozinha. CAPELA com paredes rebocadas e pintadas de branco, cobertura em abóbada de berço estucada e pintada de verde, com moldura branca, assente sobre cornija em estuque. Pavimento em tijoleira e em laje de cantaria, no patamar sobrelevado, junto ao retábulo. Coro-alto de madeira e balaustrada torneada. Do lado do Evangelho, púlpito com base quadrangular de pedra sobre mísula escalonada, guarda vazada com balaustrada torneada de madeira e escada de acesso, de pedra, com guarda de ferro e janelão rectangular fingido, encimado por sanefa de talha, e do lado da Epístola porta de verga recta. Parede testeira com retábulo de talha dourada e policromada a branco, de planta recta, de três eixos, rematado por arco apontado, com composição vegetalista ao cento, ladeado por grinaldas de estuque. Ático com flores e decorações vegetalistas. Tribuna em arco apontado, com a imagem do Crucificado, enquadrado por dois pares de colunas estriadas coríntias, com motivo floral no terço inferior, suportando cornija. Entre as colunas, peanhas com imaginária. Banqueta com oratório de madeira, com colunas torneadas. JARDIM: localizado a S., definindo rectângulo, com canteiros organizados por buxos, esculturados, japoneiras e laranjeiras. Na extremidade E., integrado no muro do socalco, chafariz de espaldar rectangular, rematado por cornija recortada, coroada, ao centro, por pináculo, enquadrado por pilastras toscanas sobrepujadas por plintos com alcachofra estilizada. Ao centro, três bicas com carrancas, sob lápide moldurada, com a inscrição, encimada por brasão dos VALLE, em escudo assente em cartela decorativa. Inferioremente, taça suspensa, rectangular arredondada nos ângulos. Ladeia o chafariz, tanque rectangular. A E. terreno plantado com vinha. ANEXOS AGRÍCOLAS E SEQUEIRO: localizados a E. da casa, adossados, todos em eixo, formando construções de um e dois pisos, cobertos por telhados de duas águas, com fachadas em alvenaria de granito e alpendres de madeira. Sequeiro, com fachadas rebocadas e pintadas de branco. De dois pisos, junto à eira, com zona central suportada por pilares de pedra, no primeiro piso, com vãos fechados por placas de zinco e superiormente por madeira. Lateralmente, junto à cobertura pequenas janelas quadrangulares. Na extremidade O. porta de acesso ao interior.

Lugar de Santo António de Vessadas; Rua dos Irmãos La Salle

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 129/77, DR, 1ª Série, nº 226 de 29 setembro 1977*1

Rural, rodeada por campos de cultivo, com a EN Barcelos / Braga a cortar parte da quinta.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: (chafariz) ESTA OBRA MANDOU FAZER PEDRO DO VALLE VESSADAS CAVALEIRO PROFESSO NA ORDEM DE CRISTO NO ANO DE 1753.

Residencial: quinta

Residencial: quinta

Privada: Pessoa singular

Cronologia

Séc. 15 - Referência à existência de uma casa e capela no lugar de Santo António, na margem esquerda do rio Cávado, fora da protecção da muralha de Barcelos; séc. 16 - é seu proprietário João Paes "o velho", companheiro de armas de el-rei D. Afonso V, facto que se traduzirá na atribuição do título de Escudeiro-Fidalgo; em cumprimento de uma promessa mandou erigir, junto à sua casa, uma capela da invocação de Santo António; 1675 - nascimento de Pedro do Vale Vessadas; séc. 18, 1ª metade - demolição do edifício pré-existente e construção do corpo principal da casa; 1726 - Pedro do Vale Vessadas, cavaleiro professo da Ordem de Cristo, possuidor de avultada fortuna obtida no Brasil onde serviu como recebedor dos quintos da coroa, comprou a Quinta de Santo António a Martim Távora e Sousa, Alcaide-mor do Lindoso, descendente de João Paes, vinculando-a com as terras circundantes e tornando-se o primeiro Morgado de Santo António de Vessadas; 1753 - data inscrita no chafariz; 1885 - Maria Augusta Teixeira do Vale Vessadas, 6ª Morgada, e seu marido, o Conselheiro Manuel José Botelho, 1º Visconde de Santo António de Vessadas, mandaram edificar o corpo N., da casa, tendo ao centro uma capela da invocação do Senhor da Agonia.

Materiais

Estrutura do edifício, portal principal, pavimentos do primeiro piso, base e escadas do púlpito, supedâneo junto do retábulo, chafariz e tanque, em granito; coberturas exteriores em telha de canudo; azulejos nas casas de banho; portas, janelas, pavimentos do segundo piso, tectos, balaustrada do coro-alto e do púlpito, retábulo e sanefa, de madeira; pavimento da capela, em tijoleira; tecto da capela, em estuque; portão da entrada principal, sacadas, grades das janelas e gradeamento da escadaria principal, da escada de acesso ao púlpito e das varandas, em ferro.