Hospital de Crianças Maria Pia

Hospital pediátrico construído no final do séc. 19, por iniciativa privada, com linguagem neoclássica, sendo ampliado ao longo do séc. 20, com vários corpos, de linguagem contemporânea e carácter funcionalista. Iniciado em 1898, com projeto dos engenheiros Adriano Sá e Estêvão Torres, só em 1911 estava concluído e capaz de albergar os serviços hospitalares, que foram transferidos de um outro edifício, onde funcionaram durante 5 anos. O edifício inicial apresentava planta retangular e fachadas evoluindo em dois pisos sobre cave, rematadas em entablamento e platibanda plena que, na frontaria, contem pedra de armas monárquica. A fachada principal, virada sensivelmente a norte, possui três panos, os laterais ligeiramente recuados e definidos por alhetas nos cunhais, e o central subdividido em três outros panos por pilastras. É rasgada regularmente por vãos de arco abatido, correspondendo na cave a janelas jacentes, e nos dois pisos a janelas de peitoril, com moldura de chave relevada e caixilharia integrando bandeira, as do segundo com moldura terminada em cornija reta e tendo pano de peito em cantaria com almofadado. No pano central, rasga-se portal, igualmente de arco abatido, com chave saliente na moldura, precedida por escada, com guarda plena, tendo sobre a coluna de arranque, meninos de vulto, em bronze. Os corpos construídos durante o séc. 20 acabaram por conferir planta retangular ao edifício, com volumes diferenciados e coberturas em telhados de uma, duas e três águas, e fachadas rasgadas por vão retilíneos, sem moldura, alguns longilíneos, integrando exteriormente escada de serviço, em ferro.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital

Acessos

Cedofeita, Rua da Boavista, n.º 827; Rua de Augusto Luso. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,156544, long.: -8,623112

Enquadramento

Urbano, isolado. Ergue-se no interior de lote, delimitado por muro encimado por gradeamento, no limite nascente de um quarteirão, formando gaveto. Na proximidade, ergue-se a sul, a Igreja de São Martinho da Cedofeita (v. IPA.00005463), o Liceu Rodrigues de Freitas / Escola Secundária Rodrigues de Freitas (v. IPA.00020394) e o Instituto Araújo Porto.

Saúde: hospital

Privado

ENGENHEIROS: Adriano Sá (1897); Estêvão Torres (1897).

Cronologia

1881, 31 dezembro - um grupo de beneméritos reunidos na Farmácia Homeopática do Bonjardim decide fundar na cidade uma instituição destinada a "recolher, medicar e acarinhar as crianças pobres e doentes de tenra idade"; 1882, 15 março - autorização régia para criar um hospital de crianças no Porto; 1883, 01 janeiro - sob a proteção da Rainha D. Maria Pia, o "Real Hospital de Crianças Maria Pia" começou a funcionar numa casa alugada na Rua da Carvalhosa; visto o edifício não reunir os requisitos necessários, desde cedo procurou-se um local para a construção de raiz de um hospital; 1894 - doação de um terreno para a construção do novo hospital pela benemérita Emília Cabral Pereira Cardoso; 1897, 27 setembro - aprovação do projeto do novo hospital, da autoria dos engenheiros Estêvão Torres e Adriano Sá; 1898, 11 fevereiro - lançamento da primeira pedra na obra do hospital; 1911 - transferência dos serviços hospitalares para o novo edifício, na Rua da Boavista; 1917, 01 julho - cedência temporária do hospital à Delegação da Cruz Vermelha, no âmbito da Primeira Guerra Mundial, para tratamento dos soldados feridos e convalescentes; 1918 - 1924 - durante este período, o hospital mobilizado pelo Ministério da Guerra para prestar assistência a adultos com tifo exantemático e gripe pneumónica; sequencialmente, realizam-se obras de reparação e melhoramento do imóvel; 1925, 05 maio - reabertura do hospital pediátrico à comunidade, com os serviços hospitalares prestados pelas Missionárias de Maria; 1960, década - o hospital atinge o seu apogeu; 1967 - o hospital albergava 172 camas e 17 valências médicas e cirúrgicas pediátricas, tendo também um Posto Escolar, criado para ministrar o ensino às crianças em idade escolar, com internamento prologado; 1975 - passa a ser tutelado pelo Ministério da Saúde; 2007, 01 outubro - o hospital é integrado no Centro Hospitalar do Porto; 2012, março - não reunindo as condições de segurança necessárias, procede-se à transferência do serviço de pediatria para o Hospital de Santo António; temporariamente, ainda se mantiveram as consultas externas, no entanto, ainda nesse mesmo ano, o edifício fica devoluto; 2018 - os proprietários apresentaram um pedido de informação prévia para sondarem da possibilidade de transformar o edifício num hotel; 2022, 24 outubro - publicação da abertura do procedimento de classificação como monumento de interesse municipal do Hospital de Crianças Maria Pia, em Edital n.º 1555/2022, DR, 2.ª série, n.º 205.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; cunhais, pilastras, soco, molduras dos vãos, panos de peito, entablamento e platibanda em cantaria; caixilharia e portas de madeira; portão e guarda em ferro; cobertura de telha.