Ponte de Oura

Portugal, Vila Real, Chaves, Oura

Ponte de provável construção romana, integrando via do mesmo período, com reformas nas épocas medieval e moderna. É de arco, de tabuleiro em cavalete assente sobre um arco de volta perfeita.

Descrição

Ponte de tabuleiro em cavalete com uma largura máxima de c. de 4 m. e 14,1 m. de comprimento, assente em arco único de volta perfeita, em cantaria, com pegões cegos, de estribo saliente. O seu pavimento encontra-se muito alterado, já não conservando qualquer laje, sendo constituído por cubos graníticos, registando-se ainda guardas em cantaria. Os paramentos revelam em vários pontos as alterações a que foram sujeito, apresentando, no geral, aparelho regular, embora nas fiadas superiores se registe um aparelho irregular de blocos mal faceados. O intradorso do arco preserva uma série de agulheiros para encaixe dos cimbros.

Lugar da Ponte, estradão desde o centro da povoação; Gauss: M-247.8, P-517.1; Fl. 60

Enquadramento

Rural, isolado, na periferia de Oura, sobre a Ribeira de Oura, integrada no caminho velho em terra batida que conduz a Vila Verde.

Época romana / Época medieval / Época moderna (conjectural)

Cronologia

Época romana - provável construção da ponte, inserida numa via que ligava Chaves ao sul; Época medieval - obras de remodelação; Época moderna - época provável de reconstrução.

Dados Técnicos

Arco de volta perfeita; tabuleiro em cavalete; arco e guardas em cantaria; estribo saliente; zona inferior dos paramentos em aparelho regular; fiadas superiores dos paramentos em aparelho irregular; agulheiros para encaixe dos cimbros.

Estrutura da ponte em silhares graníticos; pavimento em cubos graníticos.