Casa Senhorial da Quinta de Quarteira / Estalagem da Cegonha

Portugal, Faro, Loulé, Quarteira

Casa do antigo morgado de Quarteira, construída no séc. 16, ampliada posteriormente e adaptada a instalação hoteleira. Atualmente apresenta planta irregular, composta por vários corpos articulados e de coberturas diferenciadas, o da zona mais antiga em L, formando pátio central. As fachadas evoluem em dois pisos, com vários elementos sublinhados a ocre e rasgadas por janelas retilíneas. A fachada principal, virada a nascente, revela diferença na modinatura dos vãos e no remate, criando como que dois falsos panos, certamente resultantes da ampliação ou fases construtivas de épocas distintas. No pano da direita, abre-se portal quinhentista, em arco apontado, biselado, e, no segundo piso, quase ao centro da fachada, óculo polilobado. Ao longo do piso térreo dispõem-se argolas de prisão, em ferro, sobre azulejos, e, no pano esquerdo, pequena sineira.

Acessos

Quarteira, Rua da Cegonha, 8124-470 Vilamoura. WGS84 (graus decimais) lat.: 37,110577, long.: -8,151101

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 10298/2022, DR, 2.ª série, n.º 98 de 20 maio 2022

Enquadramento

Peri-urbano, adossado, à entrada de Vilamoura, formando frente de rua. Possui adossado vários corpos, com jardim desenvolvido a sul, delimitado por muro, no limite sul acedido por duas escadas. Integra-se no Centro Hípico de Vilamoura.

Turística: estalagem

Privada: pessoa coletiva

Cronologia

Séc. 16 - época provável da construção do núcleo mais antigo da casa, integrada em morgadio; 1971, 19 outubro - aquisição de parte da propriedade, incluindo a casa do morgadio, pelo Grupo Empresarial Grão Pará.