Edifício e Oficinas da Junta Autónoma da Ria e Barra de Aveiro (JARBA)

Portugal, Aveiro, Ílhavo, Gafanha da Nazaré

Edifício da Junta Autónoma da Ria e Barra de Aveiro construído em 1938, com planta retangular e linhas modernas. A fachada principal possui cinco panos, definidos por falsos pilares, de tijolo, coroados por pináculos quadrangulares, e termina em platibanda plena escalonada, no pano central de perfil curso, rasgada por vãos retilíneos, sublinhados por frisos superiores.

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo

Acessos

Avenida do Porto Comercial; Rua do Forte da Barra. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,64478, long.: -8,732313

Protecção

Categoria: CIM - Conjunto de Interesse Municipal, Aviso n.º 13660/2021, DR, 2.ª série, n.º 138 de 19 julho 2021 *1

Enquadramento

Marítimo, adossado. Implanta-se na Ilha da Mó-do-Meio, na zona das instalações do Porto de Aveiro, nas imediações do Forte da Barra de Aveiro (v. IPA.00000722). Em frente, desenvolve-se pequeno espaço ajardinado e ergue-se a Capela de Nossa Senhora dos Navegantes (v. IPA.00008629).

Política e administrativa

Cronologia

1938 - data inscrita na fachada principal do edifício da J.A.R.B.A.; 2020 - 2021 - a Administração do Porto de Aveiro (APA), em parceria com a Câmara de Ílhavo e com a Universidade de Aveiro, apresenta candidatura para requalificação dos antigos armazéns e oficinas da Junta Autónoma da Ria e Barra de Aveiro; 2021, 25 março - publicação do - projeto de decisão de classificação do Edifício da JARBA e Oficinas, no Forte da Barra de Aveiro, como Conjunto de Interesse Municipal, em Aviso n.º 5630/2021, DR, 2.ª série, n.º 59.