Casa Achalezada / Casa na Rua João de Deus, n.º 80 a 82

Portugal, Faro, Silves, São Bartolomeu de Messines

Casa unifamiliar construída, provavelmente, no séc. 19, com linguagem revivalista e algumas características da casa algarvia, nomeadamente a cobertura em açoteia em parte do volume. Apresenta planta retangular e fachadas evoluindo em dois pisos, a principal de cunhais apilastrados e remate em balaustrada e platibanda plena, sobre o entablamento, delimitando o terraço da cobertura. É rasgada por três eixos de vãos, em arco apontado, correspondendo no térreo a duas portas e janela de peitoril central, interligados por friso, que percorre a fachada ao nível da imposta, e no segundo piso por duas janelas de varandim ladeando uma de sacada.

Rua João de Deus, n.º 80 a 82. WGS84 (graus decimais) lat.: 37,258603, long.: -8,289343

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 210/2022, DR, 2.ª série, n.º 201, de 18 outubro 2022

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se no núcleo urbano, inserido em lote retangular, junto à estrada, com passeio separador. Lateral e posteriormente desenvolve-se jardim, delimitado por muro, encimado por plintos coroados por vasos.

Séc. 19 (conjetural)

Cronologia

Séc. 19 - época provável da construção; 2021, 01 abril - publicação da abertura de procedimento administrativo da classificação da Casa Achalezada, em Anúncio n.º 56/2021, DR, 2.ª série, n.º 64.