Corticeira de São Francisco

Portugal, Setúbal, Santiago do Cacém, São Francisco da Serra

Fábrica de cortiça, construída em 1959, num dos períodos áureos de exploração do material, com o edifício formado por uma única nave, ampliada por uma segunda nave e edifícios para escritório, em 1962. A fábrica é formada edifício fabril, composta por duas naves retangulares, com coberturas diferenciadas, em telhados de duas águas, e construções adjacentes, tendo a sul, as instalações sanitárias e o alpendre, destinado à caldeira, e, a norte, o edifício da administração, composto por três pequenos corpos separados. As infraestruturas industriais são formadas pela caldeira, a chaminé em tijolo maciço, de secção quadrangular e 10,50 m de altura, um poço e o reservatório de água elevado a 6.10 m, estruturado por perfis metálicos de antigos carris.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

Acessos

Rua 25 de Abril; Rua Dr. Ferrer Gonçalves Ferreira. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,091186, long.: - 8,661817

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 73/2021, DR, 2.ª série, n.º 75 de 19 abril 2021

Enquadramento

Urbano. Implanta-se no centro da aldeia de São Francisco da Serra, uma zona estratégica da freguesia, dada a sua proximidade com as áreas de montado de sobro e com fácil comunicação com o litoral. Insere-se num quarteirão triangular, delimitado por muro.

Extração, produção e transformação: fábrica

Cronologia

1959 - construção do edifício da Corticeira de São Francisco, primitivamente composto apenas pela nave disposta a poente, albergando as instalações sanitárias e a caldeira (fornalha, cinzeiro, chaminé), sendo gerida pelos empresários Silvério Quaresma e Jorge Simões; 1960 - 1964 - período de laboração; 1962, cerca - construção da nave nascente e, possivelmente, os edifícios a norte, destinadas aos escritórios; 1965 - 1972 - a fábrica permanece inativa; 1973 - 1975 - nova fase de laboração da corticeira; 1990 -adaptação do edifício à produção de ração animal, para alimentação do rebanho suíno da Casa Agrícola Pinheiro Bravo e Malhadais, dos mesmos proprietários, e para a venda ao exterior; 1995 - encerramento definitivo da fábrica.